强降雨四类交通违法交警不作处罚 雨中行车六注意

2013年09月22日 10:24 来源: 深港在线综合 

强降雨四类交通违法交警不作处罚 雨中行车六注意

  9月21日,各类船只停靠广东汕头海湾避风。预计“天兔”将于22日下午至23日在广东中东部沿海登陆。新华社发

  超级台风“天兔”来袭,昨日,记者从市交警局获悉,台风登陆期间,交警将启动一级响应勤务,加强巡逻保障交通。同时对四类交通违法行为不做处罚。

  市交警局有关负责人介绍,根据气象台消息,超强台风“天兔”预计于22日夜间登陆,不排除正面袭击深圳的可能。为保障特殊天气下我市道路交通安全有序,交警局在21日夜间开始,加大警力巡逻和拖车值守等工作;22日下午一旦雨势变大就直接启动一级响应勤务,各大队严格落实领导双岗双班值,晚高峰警力提前一小时上岗,加强巡逻疏导和路面巡查工作。

  台风登陆期间,执勤民警加大辖区的巡逻力度,对容易积水的道路加强巡查和疏导,对发现的积水道路将及时上报、及时指挥疏导,拖车配备电锯等装备,对倒树等影响交通的情况第一时间进行前期处置。

  台风强降雨期间,交警对以下四类违法行为不予处罚:一是台风登陆期间因积水借道公交车道行驶的;二是在港口封港期间,疏港货车因排队临时在机动车道聚集停放的;三是因路段积水,货车绕行导致驶入禁行区域的;四是因路段积水变更车道,违反禁止或指示类标志、标线的。上述情况如仍被记录有交通违法的,可以至各大队值日警官窗口进行陈述、申辩,交警核实后将予以取消。

  对于路上遇到车辆熄火、坏车等情况,可以拨打就近交警大队电话,交警将提供免费拖车救援服务。

  雨中行车六项注意

  1.找安全位置停车。台风暴雨天,车辆尽量停在室内停车场,不要将车辆停在树下、墙边等可能被砸到的地方,或停在地势低洼处。车辆行驶遇到积水时谨慎进入,涉水行车时匀速慢行,一旦熄火不要再打火。

  2.涉水行车技巧。涉水行车,应做到“一看、二探、三通过”。“一看”指观察其他车辆通过时水的深浅;“二探”指在无其他车辆做参照的时候,要自己去探路,水深超过轮胎的1/2时就不要尝试;“三通过”指在探明路况的基础上匀速前行,注意不要并排行车。

  3.车牌认领提示。由于路面积水,车辆涉水时易导致车牌掉落水中,交警呼吁市民如捡到车牌,可交给路面交警或就近的交警大队,交警收集后将向社会公布车牌号,丢失车牌的车主可以携带有效证件从交警部门领回。

  4.直线低速前行。在雨中行车应保持直线和低速行驶,和前车保持安全车距,勿跟大货车;在大雨情况下驾车,要尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车。雨天行车车距应是晴天行车车距的一倍。

  5.注意路边行人。雨天在城市道路上驾车,还需特别留心路上的行人,遇到行人时,应提前减速慢行,多鸣笛,耐心避让。

  6.正确使用灯光。雨天开车要及时打开雨刮器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。

    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息