深圳8月门诊诊疗量增长加速 市属公立医院人满为患

2013年09月16日 14:14 来源: 深港在线综合 

  据深圳市医学信息中心数据统计,刚刚过去的8月,深圳市11家市属公立医院诊疗人次为近107万人次,占全市60家政府办医院的35%,而6月、7月比例约为33%,占比增加2%,“大病小病都往大医院挤”的问题似乎更突出,市属公立医院纷纷想尽各种办法提质增效,仍不堪重负。

  另一边,记者也了解到,除了青睐大医院外,由于诊疗费打折和新业务的开展,社康中心全科诊疗业务量也增长强劲。

  7家大医院门诊量较去年同期提升8.7%

  日前,记者从市公立医院管理中心了解到的最新数据显示,市人民医院、市二医院、市三医院、北大深圳医院、市儿童医院、市中医院、市妇幼保健院等7家市属大医院8月门诊人次平均比去年同期增加8.7%。除市二医院门诊量与去年同期持平外,其余6家均有增长,其中市儿童医院增幅最为明显,达20.41%,其次是北大深圳医院和市三医院,分别为17.08%和11.54%。

  市医管中心运行部负责人告诉记者,目前,除了近两年新建医院外,市属大医院超负荷运行都在一倍以上。像北大深圳医院设计日门诊接待量为4000人次,8月日均门诊人次为8165人次。市人民医院二门诊日设计量为3000人次,8月日均为6000人次。市儿童医院日设计量为2000人次,8月日均为近5000人次。最为突出的要数市中医院,日设计量仅为1800人次,8月日均5700人次,超负荷近2.2倍。

  北大深圳医院8月26与27日两天的日门诊量都突破了一万,不仅为该院历史最高,也是深圳市单体门诊日接诊量的新纪录。

  同时,7家大医院8月出院人次也较去年同期有11.5%的增幅。除了市人民医院因为新外科大楼落成,病床数翻倍外,其余医院都通过缩短平均住院日,加快周转率来实现。像北大深圳医院和市儿童医院的平均住院天数都缩短了1日。

  8月,7家大医院手术量也有所增长,北大深圳医院较去年同期增长了22.5%,增幅列第一位。全市手术量最大的为市人民医院,8月共完成手术2319台,市妇幼保健院紧随其后,为2318台。

netease 本文来源:深港在线综合
    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息