手机扫二维码可在深预约看病 儿童医院试行即时预约

2013年09月13日 15:42 来源: 深港在线综合 

手机扫二维码可在深预约看病 儿童医院试行即时预约

  我市11家市属公立医院已全部设置门诊便民服务中心。图为记者近日拍摄的北大医院门诊便民服务中心。(资料图)

  全市医院提质提效行动一个月推出多项便民举措

  手机扫二维码可预约看病

  每个门诊医生都推出自己的二维码,手机扫一扫就能预约挂号。记者昨日从市卫人委获悉,我市卫生系统落实全市开展党的群众路线教育实践活动边学边整边改六项专题行动,启动医院就诊提质提效行动一个月以来,推出多项便民新举措,改善市民就医体验。

  预约挂号服务200多万人次

  市卫人委要求,全市47家二级以上医院都要推行预约挂号服务,这些医院在门诊大厅增设自助终端机,提供自助挂号、取号、缴费等服务。市民可以通过网络、手机、固定电话、居民健康卡、现场预约等方式预约就诊。

  据市医学信息中心统计,目前预约挂号统一平台已开通75家医院(包括全部公立医院及部分民营医疗机构),注册用户达100万人,累计服务用户超过200万人次。

  各医院通过不断改进信息化系统和服务措施来改进预约挂号工作。目前,在全市各医院中,北大深圳医院的放号量和成功预约率都是第一。

  该医院还为每位门诊医生制作了统一名片,上面除了医生简介、预约方式外,还开创应用了二维码名片,市民只需要用手机扫一扫就能直接进入该医生的预约页面,十分方便。

  儿童医院试行即时预约

  市儿童医院是市民就诊的热门医院,预约率超过五成。但各科室预约号的使用冷热不均,口腔、内分泌、骨科等专科号使用率最高,达80%以上。普通内科的预约率却很低,约20%,但普通内科的就诊量占了医院总就诊量60%以上,成为医院候诊时间最长的科室。

  院方分析,普通内科预约号使用不高与内科不限号以及接诊的病种有关,预约挂号系统只接受从第2天到7天的预约,大部分患儿是当天出现发烧、咳嗽等症状时到医院看病,预约挂号的滞后性导致遭遇突发疾病时只能到医院排队挂号。

  针对以上情况,市儿童医院计划在医院信息系统升级改造后,试点当日即时预约。即开放网上挂号大厅,与医院窗口当天同步放号。

netease 本文来源:深港在线综合
    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息