深圳年底前推出商务快巴 参照外地“定制公交”服务

2013年09月09日 14:42 来源: 深港在线综合 

  近日,青岛、北京先后推出“定制公交”,西安、上海也在积极筹备,计划近期开通这种公交服务。一夜之间,一站直达、个性定制的这种新型公交服务成为国内城市公交族的热门话题。深圳这座拥有日均公交客流过千万人次的城市,会不会也上马“定制公交”?

  记者昨日采访市交委及三大公交运营企业了解到,深圳也在密切关注几大城市定制公交的运作情况。深圳市不一定会复制这种服务,但类似的商务快巴将加快进展,年底面市。同时,现有的快线巴士也将优化线路,提高效率,满足更多个性化需求。

  定制公交车辆一人一座

  “真是高端大气上档次啊!”北京等地定制公交上线的消息,很快在深圳市民中引发热议。不少公交通勤族对这种直达公交表示向往,也有人质疑,公交资源让少数人独享,有违公共交通服务大众的原则。

  据了解,满足个性化需求是定制公交的一个重要特征。相比于普通公交人数众多,定制公交车辆一人一座,并且根据乘客预先定制的需求提供直达服务。“我认为这是一个很大创新,能补充现有公共交通的不足,尤其适合较偏远的大型社区居民定向出行。”家住龙岗大运村的许先生告诉记者,他每天都要坐车到华强北上班,如果坐普通公交,起码要一个半小时,如果能定制公交线路走高速直达,他估计40分钟就够了。“即使车票贵一点也无所谓,享受的是出租车的服务,掏的是不到出租车一半的价格,划算。”

  定制公交有几个醒目标签:一人一座、一站直达、车载电视广播、车载WIFI、普通公交票价的5-10倍……这些“高端特征”,也让不少市民质疑。“现在公交企业首先更应该解决的是大多数人坐不上车的问题,而不是让少数人坐得更舒适的问题。”家住龙岗爱联的小于表示。

netease 本文来源:深港在线综合
    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息