深港走读学童过关 像坐地铁一样方便(图)

2013年09月03日 14:58 来源: 深港在线综合 

深港走读学童过关 像坐地铁一样方便

新模式使学童验放效率大大提高。

  深圳边检在主要边检口岸推行学童电子标签查验

  10秒能检3~4人

  昨天,深圳边检总站对外发布消息,自新学期开始,深圳边检总站将在罗湖、福田、深圳湾等主要边检口岸全面推行深港走读学童(以下简称学童)电子标签查验模式。

  可自动感应非常方便

  所谓电子标签查验模式,是一种基于备案验放的模式,指在采集备案时通过为每位走读学童配发含有唯一识别号码的电子ID标签,将学童的出入境证件资料及现场采集的照片与ID标签号码关联。

  学童出入境时,系统通过感应器非接触式读取ID标签并自动关联调取证件资料和学童采集照片,查验系统自动对证件资料进行查验、民警同时进行人像比对后放行,从而完成出入境手续办理,省去了学童从卡包中取卡、检查民警接还证件、核对资料等环节,从而实现快速验放的目的,使学童出入境像乘坐地铁一样方便。

  为配合电子标签查验模式的实施,深圳边检总站开发了学童专门验放通道、设置了独立验放区域。从试运行效果看,学童的出入境检查由原来人工模式下的约10秒检查1人,提升到新检查模式下每10秒检查3~4人,检查效率提高了数倍,而占用的警力则仅为原来的一半。

  各口岸走读学童人数庞大

  据边检民警介绍说,深港走读学童是出入境旅客之中的一个特殊群体,每日从深圳口岸出入境的走读学童,大的十几岁,小的二三岁。他们的父母一方或者双方是香港人、但是居住或工作在内地,或者父母双方都是内地人。因此,这些学童住在深圳,每天都要从深圳口岸往返香港上学。

  周一至周五早晨七八点,这些学童从四面八方赶到深圳各口岸出境,原本繁忙的候检大厅因为他们的到来一下子就变得更热闹了。随着国家出入境政策的逐步放宽,香港与内地经济文化进一步融合,深港走读学童数量呈直线上升趋势。

  20世纪初,罗湖口岸每天的学童出入境人数仅数百人,近年来呈倍数增长,目前日均近4000人出入境;福田口岸自2007年开通以来,学童从最初的数百人增至目前的近6000人。而深圳湾口岸2009年检查的学童仅800名,2010年达到1200名,2011年增至2300名,2012年则增加至近4000名,预计2013年该数字将增至近5000名。皇岗口岸、文锦渡口岸、沙头角口岸每天分别有数百名的学童往返。

netease 本文来源:深港在线综合
    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息