深圳规定擅自停用公厕一天罚500元

2013年08月19日 09:31 来源: 深港在线综合 

  记者昨天从最新一期《市政府公报》获悉,《深圳市公共厕所管理办法》(以下简称《办法》)将自2013年9月1日起施行。金融电信营业网点、机关单位对外开放区域等公共场所的公厕应免费向公众开放。

  《办法》规定,公交场站、口岸、地铁、火车站、机场、文体旅游设施、医院、公园、公共绿地、广场、商业设施、金融电信营业网点、加油站、旅游景点、机关单位对外开放区域等公共场所,应当规划配套建设社会公共厕所。公共厕所对社会公众免费开放,并且应当在其所属公共场所的服务时间内向社会公众开放。《办法》规定,公共厕所的产权单位收取费用或者未在规定时间内开放的,由区主管部门责令限期改正,处500元罚款;逾期不改正的,处2000元罚款。

  《办法》规定,任何单位和个人不得擅自停用或者拆除公共厕所,不得破坏公共厕所及其附属设施。因设施故障等原因确需临时停用公共厕所的,产权单位应当公示停用时间,并及时维修。停用时间超过72小时的,产权单位应当报告区主管部门,并采取就近设置活动式公共厕所等方法解决公众需求。《办法》规定,擅自停用公共厕所的,由区主管部门责令恢复使用,每擅自停用一天处500元罚款。

  《办法》对文明使用公厕做出规定,禁止在墙壁、设施上乱涂抹、乱刻画、乱张贴,随地吐痰、吸烟、乱扔杂物都属于违法行为。《办法》规定,不文明使用公共厕所的,由区主管部门处100元罚款。《办法》还特别规定要合理设置男女厕位比例,适当提高公共厕所中女厕位数量。

netease 本文来源:深港在线综合
    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息