特效药差近万元 深圳口岸涌现赴港“带药族”(图)

2013年08月16日 09:50 来源: 深港在线综合 

特效药差近万元 深圳口岸涌现赴港“带药族”

内地游客来港采购各类药品,令本地药房增加了很多生意。

  据香港《大公报》报道,经深圳口岸赴港买药的内地旅客近期越来越多,记者走访调查发现,受到内地居民追捧的“港版”药品有两种,一是香港常备保健药品,这类药品多为旅客“手信”(出门到外地时为亲友买的礼物),亦是跨境水客走私的热门货品;二是治疗罕见病、肿瘤、癌症等病特效药,因在香港上市的品种多,加之动辄上千近万元的两地差价,吸引内地患者赴港买药。

  15日,记者走访落马洲口岸的多家香港药房发现,胃仙-U、黄道益、虎标油、蚬壳胃散等港版常备保健药最吃香,前来光顾的多为内地旅客。在香港西环,有连锁大药房的老板称一天销售额可达10万港元,内地人占一半比例,在中环、铜锣湾、尖沙咀等游客集中的地区药房,这个比例更高。

  在深圳港货店,除了奶粉就属港版药品最畅销,价格则比香港贵二成至五成。在福田区科学馆附近的一家港货店店主称,市民相信港牌质量,买的多是“家庭药箱”常用到的药品,店家也是走量,薄利多销。

  水客炒港版常备药牟利

  但这些港货店的港版药物多是通过水客携带入境。更有水客头直接在网上招聘“药品”水客,称代购港版黄道益活络油,直接现金收付。本月6日,深圳居民陈某因销售大量从香港偷带入境的“无比滴”被深圳检方批捕。这种药水专为蚊虫叮咬除痒,受到内地市场追捧,陈某以每瓶几元的差价在网上月销1000瓶。

  内地与香港药品差价最大的是进口特效药,且多数未被纳入医保范围,属自费药物。因罕见病或肿瘤、癌症令内地家庭承受经济重担,这也促使大批旅客选择赴港购药,其中尤以深圳患者赴港买药最为频繁。

netease 本文来源:深港在线综合
    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息