深圳上月空气质量近年最优 PM2.5创历史新低

2013年08月16日 09:29 来源: 深港在线综合 

深圳上月空气质量近年最优 PM2.5创历史新低

深圳空气质量稳步提升,蓝天白云明显增多。

  两年前在深圳召开的大运会改变了深圳的空气质量,形成了市民称之为“大运蓝”的天气。大运会之后,有“大运蓝”的日子更是越来越多。昨日,记者从市人居委了解到,今年7月深圳PM2.5月平均值为14微克每立方米,同比去年下降了40%左右,当月最低值为9微克每立方米,创历史新低,深圳空气质量创近年来最优。

  深圳再次跻身全国“十佳”

  监测数据印证深圳的空气质量。市人居委监测结果显示:今年4月中下旬以来,全市空气质量始终保持优良水平,并呈现出越来越好的趋势。尤其是7月份,PM2.5日均浓度低于14微克/立方米(空气质量指数一级限值),最好的时候还经常出现个位数,空气质量之优可见一斑。环境保护部日前发布今年6月份及上半年重点区域和74个城市的空气质量状况,结果显示,深圳再次跻身于全国“十佳”之列。

  而深圳气象局统计显示,7月灰霾日数比去年同期少1天,较近五年同期平均值少1.2天。市人居委表示,近两年来通过采取一系列减排措施,我市空气质量稳步提升,2012年我市二氧化硫、二氧化氮及可吸入颗粒物年均浓度较2011年分别下降18%、13%及9%;PM2.5年均浓度为41微克/立方米,超过新国标二级标准(35微克/立方米),年日均浓度超标天数为10天;灰霾天数仅77天,较2011年(112天)大幅下降31%,为近年最低。

  天帮忙人也努力

  市人居环境委员会副主任林翰章介绍说,深圳的空气质量近年来处于趋好的态势,其中灰霾天气从2004年突破100天后,去年首次重新降到100天以下。这与我市近年来各类污染物减排措施的持续推进不无关系。加上今年夏季的风向及降雨量有利于污染物的扩散及消除,令蓝天白云明显增多,既是天帮忙,也是人努力。

  大运期间, “绿色出行”为公众参与城市重大公共事件提供了新范本。大运会后的深圳市民,延续着大运期间保持的良好习惯,希望让深圳的蓝天变得更蓝,让“大运蓝”变成常态蓝。

  自大运会后,我市大力倡导绿色出行、公交优先,启动了“爱我深圳、停用少用、绿色出行”活动,申报停驶机动车数量已突破20万辆。

netease 本文来源:深港在线综合
    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息