省人大代表:机动车年审检测无法确保车辆安全

2013年08月16日 09:15 来源: 深港在线综合 

省人大代表:机动车年审检测无法确保车辆安全

昨日在梅林车辆检测站,一辆车正开进检测站接受检测。

  《机动车年审形同走过场》后续报道

  为了办理机动车年审,车主“过五关斩六将”疲于奔命,而实际上年审却形同走过场一事昨日经媒体报道后,引起了社会各界广泛关注。记者调查发现,因为全市机动车保有量爆发式增长,机动车年审所带来的问题和质疑日益受关注。昨天,省人大代表张弦接受记者采访时强调,目前的车辆年审确实流于形式。

  机动车检测存四大黑幕

  今年1月,媒体对“花钱就能办理黄绿标”一事进行连续报道时,时值广东省人代会召开,来自深圳的省人大代表张弦恰好对机动车年审现状予以关注。张弦当时向大会提交《关于改善机动车检测行业现状并在深圳先行试点的建议》,揭露机动车检测的四大内幕:

  一、勾结黄牛弄虚作假。张弦透露,为达挣钱目的,检测站采取各种各样的弄虚作假手段,以为车主代办检测而不当获利的“黄牛”盛行,且“黄牛”与检测机构相互勾结、形成默契成为普遍现象;检测机构财务制度严重缺失,收入不记账、不缴税,营业和所得税被大量逃漏;更为严重的是,不合格车辆通过利益交换获取合格检测结果,甚至未上线检测就出具结果、买卖检测报告等违规行为屡见不鲜。

  二、检测机构素质参差不齐。张弦在建议中提出,深圳的检测机构水平参差不齐,很多检测站空间狭小、条件简陋、人员素质低下、管理基础薄弱乃至失控,主客观均无法满足国家标准及监管要求。张弦称,2005年机动车检测行业向社会资金开放,虽然设定了严格准入门槛,但基本上“有钱就可以搞定”,各种逐利资本涌入。

  三、部分检测机构为追求检测数量以提高收入而降低检测质量,甚至违规经营。以安检情况为例,按照检测设备能力及检测标准规定的项目,每一条安检线每周工作5天,年检测量不超过2.5万~3万台。统计近几年深圳的安检数据发现,单条安检线每年检测量实际上已达到五六万台,甚至更高。

  四、私下交易安检线指标。张弦认为,囤积规划指标高价交易之风盛行,极大地损害了政府形象。以安检机构资格规划许可为例,申请单位没有限制,任何企业法人单位均可申请,而检测专业机构的比例非常低,给不法者围标创造了条件。一条安检线指标可以几百万的价格进行私下交易,不法者为取得指标往往不择手段。

netease 本文来源:深港在线综合
    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息