深圳前海年内或赴香港招才 境外专才享15%个税

2013年08月14日 12:12 来源: 深港在线综合 

  深圳前海求才若渴,继今年初公布境外高端和紧缺人才可享15%个人工资薪金所得税的优惠政策后,前海管理局13日公布《前海深港现代服务业合作区境外人才和紧缺人才认定暂行办法实施细则》,将于本周五正式出台,有意申请的香港专才可于明年1月1日至31日通过所在单位向前海管理局申请。

  另据了解,前海现在引入境外人才近200人,其中香港占近4成,达80人,为最重要来源地。目前深圳境外专才仅占整体专业人才的0.76%,计划到2020年将比率翻20多倍至20%。

  所谓工资个人所得税15%优惠,是指在前海缴纳的个人所得税,超过薪金总额15%的部分,由深圳市政府以财政补贴形式返还。

  到底受惠人实际上节省了多少钱?深圳市地税局相关官员给记者算了一笔帐:假设一个人月入10万元人民币,再加上100万元年终奖金,其应缴所得税约为81万,在税务优惠下他实际只需缴纳220万的15%,即33万元,也就是说省了近50万税款。

  相比香港的标准税率同为15%,但由于有各种免税额,实际上的税负率远低于此,前海提供的15%优惠吸引力是否足够?对此深圳地税局相关官员解释,相关优惠对于有需要甚至已决定到前海工作的专才而言,可减少他们在税负方面的后顾之忧。

  年内或首次赴港招才

  前海积极吸引境外人才,可说是配合深圳整体发展策略。据了解,境外人才仅占深圳整体专才的0.76%,与伦敦等国际大城市的3成相距甚远,深圳当局计划在2015年将这一比例提升到10%,到2020年再将比例增至15-20%。作为吸引境外人才的重要基地,前海在引进境外尤其是香港专才方面动作频频。据前海管理局透露,现时与包括发展局、政制及内地事务局等港府部门沟通密切,且与香港多个专业界别的学会定期交流。据透露,管理局年内或首次率团到港办招才,“我们以往主要是‘招商’,如今是开始要致力于‘招才’,只要企业有需要,我们就搭台。”前海管理局人力资源处处长李峰如是说。

netease 本文来源:深港在线综合
    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息

    关键词阅读
    八卦TOP10