中国大妈难阻金价下跌 深圳金店非“本家金”不换

2013年08月13日 15:15 来源: 深港在线综合 

中国大妈难阻金价下跌 深圳金店非“本家金”不换

中国大妈难阻金价下跌 深圳金店非“本家金”不换

  昨日,中国黄金协会公布最新统计数据,2013年上半年全国黄金消费量达到706.36吨,几近去年全年消费量,同比激增53.7%。但金价较年初却下降了三成。兴业银行资金运营部资深黄金分析师蒋舒博士昨日接受深圳商报记者采访时称,中国需求不是金价的主导因素,下半年金价仍有进一步下跌空间,上半年杀入金市的中国大妈仍将进一步被套。

  金条消费同比猛增近九成

  中国黄金协会的数据显示,上半年黄金消费比2012年上半年增加246.78吨。其中首饰用金383.86吨,同比增长43.6%;金条用金278.81吨,同比增长86.5%;金币用金10.87吨,同比增长1.1%;工业用金24.03吨,同比下降1.6%;其他用金8.79吨,同比增长14.9%。

  金条仍然是增长最为迅猛的黄金消费品种。蒋舒称,从国际通行的分析看,金条需求通常被看作黄金投资行为。从全球来看,包括中国市场,大家一致认为黄金的投资需求均在下降。但中国的金条消费却在突飞猛进。蒋舒认为,这是因为中国金条消费部分不少是当礼物馈赠的,而不是低吸高抛的投资行为,也就说中国的金条消费实际上与金首饰一样仍是消费行为。

  美国经济是金价指挥棒

  上半年中国黄金消费激增,但却未挡住金价一路下跌的步伐,以致杀入市场的中国大妈们现在仍为金价所套。蒋舒给深圳商报记者分析称,统计数据促使我们再次反思一个问题,究竟什么才是金价的主导因素。在这一问题上国内外常常自说自话。国外分析家大多认为中国需求是重要因素,而中国分析师多认为美国货币政策是关键。今年上半年的统计数据表明,中国需求绝对不是黄金价格的主导因素。

netease 本文来源:深港在线综合
    相关阅读
    频道阅读

深港酒店预定:

我想找 区域
酒店星级 酒店价格

热点信息