百味家常菜
招商广告

厦深铁路完成铺轨 通车后深圳至厦门票价约160元

2013年08月09日 08:39   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
8月8日上午,随着中国铁建二十五局集团的工人们将最后一对长钢轨铺设至梅林隧道出口,并与深圳北站既有轨道对接,历时50天的厦深铁路惠深段长轨铺设正式宣告结束,厦深铁路全线完成铺轨。其建成通车后,时速200公里的动车将使深圳、厦门两地往来时间缩短至3个小时左右。

厦深铁路完成铺轨 通车后深圳至厦门票价约160元

昨日,中铁二十五局工程技术人员在酷暑下进行厦深铁路深圳段铺轨。

  厦深铁路全线完成铺轨

  预计10月进入联调联试,全线设20站,深圳至厦门仅3小时

  8月8日上午,随着中国铁建二十五局集团的工人们将最后一对长钢轨铺设至梅林隧道出口,并与深圳北站既有轨道对接,历时50天的厦深铁路惠深段长轨铺设正式宣告结束,厦深铁路全线完成铺轨。记者在现场了解到,厦深铁路全线有望在10月启动联调联试。其建成通车后,时速200公里的动车将使深圳、厦门两地往来时间缩短至3个小时左右。

  创单日铺轨13公里新纪录

  据介绍,中国铁建二十五局集团承担了厦深铁路正线119公里(折合成单线为238公里)的长轨铺设任务,自鲘门车站铺至梅林隧道出口,占广东段正线铺轨里程的三分之一。按照工期要求,他们快速解决了人员与机械设备的磨合,顶着高温酷暑,24小时人员轮班作业,安排了4列长轨列车,不间断地将长轨运到铺轨工程线。

  中铁二十五局一公司项目经理蓝茂东告诉记者,长轨从平湖南长轨基地运至鲘门站铺轨,最长运距达100公里,而且高温炎热天气会导致长轨预热膨胀,胀轨会影响长轨运输和铺设进程。前段时间,广东地区的台风天气反而给施工带来利好,舒适的温度给轨道和人员施工创造了良好条件,7月20日,该局实现了单日铺轨13公里的施工速度,创下了国内有砟轨道长轨铺设的新纪录。在500米长轨铺设完毕后,还将进行单元轨节焊接,应力放散和锁定,测量、轨道精整及打磨,轨道验收等程序,最终形成无缝线路。

  记者了解到,受线下工程开工晚影响,惠深段是厦深铁路全线最晚开始铺设长轨的标段,晚于省内其他标段近两个月。此前,相邻的福建段已于4月26日全线铺通,并与广东段合龙。不过,虽然惠深段铺轨已经完成,也并不意味着厦深铁路全线铺通。据厦门市政府网站透露的消息,厦深铁路大埔顶隧道贯通后仍在开展后续作业,类似这样的“打补丁”工作将使全线铺通的时间稍为推后,预计8月15日才能实现全线铺通目标。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜