百味家常菜
深圳人才网

有了“等车神器”可以掐表乘车 让公交车等你

2013年08月08日 14:22   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
等车“神器”让公交车等你。“398路公交车离海关大厦还有1站,大概需要3分钟,请做好乘车准备。”昨日中午,记者来到龙岗海关大厦,打开号称等车“神器”的公交软件,体验了智能化带来的便利。

有了“等车神器”可以掐表乘车 让公交车等你

车辆进站信息与电子手机站牌时间一致。

  车辆在路上的运营状况如何?有没有超速?驾驶员是否按规操作……面对这些问题,公交行业又会拿出怎么样的对策?8月6日,记者走进深圳市东部公共交通有限公司(以下简称东部公交),探访运行半年多的智能公交系统,现场体验智能化、信息化带来的改变。

  82台公交车装上智能“芯”

  “我们的智能公交硬件平台是在去年12月25日正式开始运作,目前共有82台车运用该系统。”东部公交智能调度中心主管戚先生介绍,现行的智能公交平台分为指挥中心、调度中心、客服中心和公交场站监控中心,可以更加科学地安排和调度车辆和人力资源,满足市民乘车需求。

  在东部公交智能调度中心,4个大屏幕显示着各线路公交的运行情况,一旁的工作人员通过电脑可以随时调取任意一台公交车辆的信息,直观看到车辆的运行轨迹,以及车辆的车牌、线路、速度,甚至是驾驶员的姓名,如果哪台车出现问题,工作人员还可以对车辆进行全程跟踪。

  东部公交的智能公交系统还设置了公交线路分路段限速预警功能,从而实现车辆的实时速度监控,保障运行安全。“假设设置的车辆报警速度为80公里/小时,一旦车速达到70公里/小时,车载GPS就会发出声响提醒司机降低车速,如果车速还在上升,且超过10秒,系统就会自动将车辆信息传回调度中心,进而做出相应对策。”戚先生说。

  高效智能化节省大量成本

  目前,东部公交智能公交系统设置了计划排班软件模块、实时调度软件模块以及统计报表三大模块,可以帮助企业实现科学排班、智能调度,还能降低运营成本。如今,这套系统已经在龙岗车队试点推行,未来将逐步实现全覆盖。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜