百味家常菜
深圳人才网

内地生冀完善住宿配套 忧租金迟早吃不消(图)

2013年08月07日 10:14   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
2012/13学年,近半学生需自行解决住房问题,还未计算大量不具备申请宿位条件的内地生。结果,以千计内地生被迫涌入供应已经紧张的本地租务市场。有不胜租金飙升的内地生希望政府出手控制来港内地生数量,熟悉内地生事务的专家呼吁政府完善教育产业,做好留港生的住宿配套。

内地生冀完善住宿配套 忧租金迟早吃不消

  回归以来,来港升读大学的内地生不断增加,去年九月,1200位海外和内地学生齐集陆佑堂庆祝开学,该校去年收到逾3000份海外入学申请(未包括内地生),创有纪录以来新高。(资料图)

  深港在线综合报道 回归以来,香港成为内地生升读大学的热点,去年,来港内地生数目首次破万。逐年增加的内地生无疑为香港教育发展添上亮丽一笔,但内地生飙升引发了各种问题。2012/13学年,近半学生需自行解决住房问题,还未计算大量不具备申请宿位条件的内地生。结果,以千计内地生被迫涌入供应已经紧张的本地租务市场。有不胜租金飙升的内地生希望政府出手控制来港内地生数量,熟悉内地生事务的专家呼吁政府完善教育产业,做好留港生的住宿配套。

  在港内地毕业生联合会主席、特区政府青年事务委员会委员耿春亚认为,内地生来港租务问题复杂,而问题实质与房产政策关系更紧密。他估算,每年内地有一万馀人来港升学,“据我了解,他们一般三至五人合租,那每年大概需要佔用市场上3000多个单位。”

  耿春亚强调要以事实说话,“如果内地生来港租务比例,在香港租务市场上佔5%以内,我不认为他们对租务市场或香港社会构成重大压力。”他说,目前社会上对内地生最大误解在学额,他指自资硕士虽然比例较大,但不存在争夺本土教育资源,人们应该将教育产业与教资会资助的基本教育事业分开看。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜