百味家常菜
深圳人才网

深圳垃圾分类试点“两头难” 难避免“大杂烩”现象

2013年08月05日 09:44   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
垃圾减量分类试点正逐步推行,百名市民8月4日参观了福田区韩岭院、莲花一村和滨河新村三个垃圾减量分类示范单位以及振华西厨余垃圾处理中心。记者随行调查发现,虽然试点小区市民垃圾分类意识有提高,但由于后端处理缺乏设备和政策支持,仍难避免“大杂烩”现象。

  深圳市垃圾分类试点“两头难”

  前期分类投放说服小区居民难 后期处理缺乏政策指导和规划

  垃圾减量分类试点正逐步推行,百名市民8月4日参观了福田区韩岭院、莲花一村和滨河新村三个垃圾减量分类示范单位以及振华西厨余垃圾处理中心。记者随行调查发现,虽然试点小区市民垃圾分类意识有提高,但由于后端处理缺乏设备和政策支持,仍难避免“大杂烩”现象。

  【进展】垃圾桶内“杂物”少

  韩岭院是福田区72个垃圾减量分类示范单位之一,据该小区街道办6月底的调查,韩岭院小区居民知晓率达99%,参与率达85%,准确率达65%,减量率达30.5%。而在另外两个试点小区中,莲花一村减量效果达21%,滨河新村减量效果达36.78%。

  韩岭院小区居民王小姐告诉记者,刚推行垃圾分类时,她虽然赞同,却因为嫌麻烦一直没参与。“特别是取消楼层垃圾后,更麻烦了,每天还必须提着垃圾下楼去”。不过,如今她已经养成了分类的习惯,“垃圾分类对我们还是有好处的”。

  前来参观的市民曾小姐也表示支持垃圾分类,她每天都会坚持将垃圾分类后再扔掉。但由于她所在的小区不是垃圾分类试点小区,只能每次眼睁睁地看着努力分好的垃圾又和其他垃圾一起混合后被拖走。“感觉特别无奈”。她希望自己所在小区也能尽快推行垃圾分类。

  市民意识是否真有提升,小区的垃圾桶最有“话语权”。在三个试点小区,记者亲自翻看了十几个垃圾桶,基本上所有垃圾都按照垃圾分类手册的指引,放进相应的垃圾桶里。在5个“厨余垃圾桶”里基本上都是厨余垃圾,只有1个“厨余垃圾桶”里混有胶袋。此外,只有极少数“其他垃圾箱”里混着少量厨余垃圾和可回收垃圾。

  措施:含芯片厨余垃圾桶记录投放情况

  试点小区垃圾分类效果的提升,也得益于取消楼层垃圾、实行“垃圾定点定时投放”的做法。实际上,在《南方日报》日前的报道(详见2013年7月5日AII04版)中,此举曾经引来市民热议。

  据翰岭院的工作人员介绍,他们先对五栋入户的业主进行了一对一的沟通。如果有业主反对或不理解,他们就再沟通第二次、第三次甚至第四次,直到业主真正理解撤销楼层垃圾的意义。此后,对小区居民公示15天,才撤销楼层垃圾桶。接下来,他们会将这个做法推广到整个小区,还将召集小区志愿者,对垃圾投放进行指导。

  而在滨河新村,还引进了物联网数字化垃圾分类导向技术,给试点家庭配送一个植入数字芯片厨余垃圾桶。居民下楼倒厨余垃圾时,数据采集设备能在5米范围内,自动感应并实时记录居民投放垃圾的数量,并将相关数据导入后台数据库。由于该数据库与居民的手机绑定,居民的厨余垃圾分类情况和积分都能及时反馈。在每月进行居民投放情况公布时,投放情况良好的居民,还能收到小礼品等奖励。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜