百味家常菜
招商广告

深茂铁路串起江门五站 将成带动当地发展的一大引擎

2013年07月24日 10:28   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
深茂铁路将江门所辖的两区三市都串联了起来,沿途设置的五个站点就如同珍珠般,势必成为带动当地发展的一大引擎。目前,深茂铁路江门段的路线已经基本确定,江门南站、双水站、台山站、开平站、恩平站等5个站点的选址亦牵动着社会各界的心。

深茂铁路串起江门五站 将成带动当地发展一大引擎

远处的小山包上,将会是未来的双水站所在地。

  深茂铁路将江门所辖的两区三市都串联了起来,沿途设置的五个站点就如同珍珠般,势必成为带动当地发展的一大引擎。目前,深茂铁路江门段的路线已经基本确定,江门南站、双水站、台山站、开平站、恩平站等5个站点的选址亦牵动着社会各界的心。记者从相关部门了解到,除了“江门南站”这个站点的选址已经铁板钉钉之外,其余四站点的位置也都大概有了眉目。从今日开始,记者将逐一探访每个站点,带领大家领略站点开建前的原始风光。

  江门南站

  站场初成型,货列已试运

  “深茂”在江门境内的五个站点中,位于新会会城街道梅江村东边约1.6公里处的江门南站是唯一一个已经建设,并出初规模的站点。作为广珠铁路的重要站点,它于去年年底随广珠铁路的开通而启用。

  昨天上午,记者驱车前往该站点,在新会启超大道与今洲路交叉路口,一条工程便道将江门南站与市区相连,由于尚未完全启用,路口没有任何指示牌,通往里面的泥路由于工程车辆的碾压,路面坑坑洼洼。工程便道的两边目前还是大片的农田和农庄,不过就在南面的不远处,一栋栋大楼正拔地而起,工地后面便是新会最大的高档住宅小区———碧桂园以及正在兴建的大型商务项目美吉特广场,这一带目前已形成了以大润华超市和碧桂园酒店为核心的会城新商圈。整条工程便道长约2公里,记者了解到,江门南站距离繁华的碧桂园商圈约四五公里。

  5条铁轨向南北延伸

  远远地便能看到,江门南站已经在月台边上建起了三栋红顶黄墙的小楼,最大的一间是江门南站综合调度楼,此外还有公务综合楼和变电所楼。截至昨天,这些小楼还被围栏围住,门口写着“禁止入内”的警示牌,当然,记者发现已有多辆中铁部门等的车辆进出。走上月台,只见综合调度楼门前矗立着一块崭新的站牌,白底黑字“江门南”格外耀眼,另有箭头标注:往北是鹤山站,往南是古井站。而站前的5条铁路轨道线整齐地向南北延伸,犹如俯卧在侨乡大地上的一条条钢铁巨龙,延绵远方。

  在铁轨的对面(江门南站轨道线东侧),已经建立起一个巨大的蓝色屋顶的仓库,据现场工作人员介绍,这个综合仓库宽18米长近百米。此外,旁边还有一个面积超10万平方米的综合性货场。向北望去,轨道对面两台跨度30米,高14米的龙门吊,已经安装完毕正在调试,吊力分别是26吨、40吨。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜