百味家常菜
深圳人才网

广东省人大规定开门立法 公民可旁听审议法规

2013年07月22日 09:00   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
从现在开始,广东的每一部地方性法规的“出生”都要打通5道“制度关”。近日,广东省人大常委会出台了立法论证、立法公开、立法听证和立法咨询专家工作规定。立法评估规定也即将出炉。

省人大规定开门立法 公民可旁听审议法规

  四项工作规定

  《广东省人民代表大会常务委员会立法论证工作规定》

  《广东省人民代表大会常务委员会立法公开工作规定》

  《广东省人民代表大会常务委员会立法听证规则》

  《广东省人民代表大会常务委员会立法咨询专家工作规定》

  从现在开始,广东的每一部地方性法规的“出生”都要打通5道“制度关”。近日,广东省人大常委会出台了立法论证、立法公开、立法听证和立法咨询专家工作规定。立法评估规定也即将出炉。

  立法论证将由立项论证扩展为立法全过程论证。立法公开规定可让法规审议中的“博弈”晒在公众眼前,立法的每一个环节都将广泛征求公众和人大代表的意见,老百姓将更多地进入“立法大厅”参与立法。立法听证规定则将让法规涉及的利益各方公开辩论。

  史上规模最大的立法大调研、与5所高校结成立法联盟、66名立法咨询专家选聘出炉……今年上半年省人大常委会立法动作不少。近日,记者发现广东省人民代表大会常务委员会立法论证、立法公开、立法听证和立法咨询专家这4项规定已在今年6月14日的主任会议审议通过,并在广东省人大网向社会公开。

  这些规定的出炉旨在“深入推进科学立法、民主立法,提高地方立法质量”,意味着,广东省人大常委会希望从制度上、程序上保障立法科学性和民主性。

  记者了解到,其实这些规定已低调在执行中。今年一共有8部法规将面对新的立法5大规定。7月份《广东省安全生产条例》的修订就喝上了头啖汤。从立法公开上,征求意见的范围从以前的几十名代表扩大到了900多名省人大代表和全国人大代表。在立法的论证上,也经受立法联盟法律诸多专家的“现场挑刺”。7月9日,广东省人大常委会为该条例举行了第一场“开门立法”论证会。这场论证会也向媒体公开。另一方面,《广东省人民代表大会常务委员会立法咨询专家工作规定》已经得到了执行,66名立法咨询专家已经按照该规定筛选出炉。

  据了解,这些规定是在总结广东省地方立法经验的基础上,根据《中华人民共和国立法法》、《广东省地方立法条例》等有关规定制定。此前广东省人大常委会主任会议也通过了立法技术规范、立法工作程序等规定,不过此次新规定有不少创新。近期,立法评估规定也即将出炉。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜