百味家常菜
招商广告

厦深铁路最快明年元旦售票 深圳段铺轨完成

2013年07月18日 08:36   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
厦深铁路的进展越来越快了,而作为进入深圳的第一个站——深圳新城站,当前建设进展如何?记者昨日冒雨探访厦深铁路深圳新城站了解到,目前站房的主体施工已经建好,预计9月可全部完成。或最快明年元旦可对外售票通车。

  深港在线综合报道 厦深铁路的进展越来越快了,而作为进入深圳的第一个站——深圳新城站,当前建设进展如何?记者昨日冒雨探访厦深铁路深圳新城站了解到,目前站房的主体施工已经建好,预计9月可全部完成。而周边的交通配套设施工程已经在紧张有序地进行当中,虽然拆迁等问题成为工程的难点,但是预计7月底可完成全部的拆迁工作。或最快明年元旦可对外售票通车。

  站房:分两层 坐高铁需乘电梯至二楼乘坐

  厦深铁路是国家中长期铁路网规划中的“四横四纵”客运专线之一—沿海铁路客运专线的重要组成部分。厦深铁路全长约501.7公里,连接厦门、漳州、汕头、潮州、揭阳、汕尾、惠州、深圳等8个城市,预计2013年底开通运营。深圳新城站为厦深铁路途经深圳的中间客运站,也是除深圳北站之外的另一个重要站点。

  高高的桥梁上,成百上千的钢架整齐地矗立着,铁轨和站台已经几见雏形,老远一看,就看得出这又是一条新的铁路正在诞生……这是昨日在坪山新区深汕公路东、三棵松水库南侧新城站综合交通枢纽站的建设工地上,老远给人的第一感觉。据悉,工程包括铁路的站房的建设、接驳的综合交通枢纽工程以及周边配套市政道路的建设等。

  而在新城站的站房工地上,一排排整齐的铁路轨道已经铺好,工人们正在对轨道做各项检测工作。据负责站房建设的中铁17局负责人张先生介绍,站房的主体结构建设目前已经完成,而全部工程将在9月份完成。站房分为2层,1层为候车厅,2层为工作人员使用区域。届时市民将在1楼候车,通过电梯到2楼乘车。站台共设8条轨道,其中6条轨道供停靠站台上下客使用。

  张先生透露,目前厦深铁路深圳段的铺轨已经完成,正在进行的是惠东段的铺轨工作。最迟10月份就将联调联试。调试结束后今年12月就将具备通车条件。而有内部人士透露,最快明年元旦厦深铁路就能全线通车,并对外售票。

  站外:设南北两广场 目前靠公交车接驳

  而在新城站外,一个新的综合交通枢纽站正在建设当中。据市交委建设中心负责人介绍,交通枢纽工程分为南北两个广场,南广场主要承担轨道交通12号线进出站人流接驳,北广场主要是社会车辆、旅游巴士上下客人流和火车站进出站人流休息区域。占地总面积约47公顷,广场面积32289平方米,公共绿地面积65214平方米,市政道路面积311760平方米。而由于12号线仍在规划当中,因此在近两三年内,公交将成为深圳新城站最主要的公共交通接驳工具。

  为新城站配套的市政道路工程将主要包括四条市政道路,即丹梓西路、站前路、和乐路、坪兰路。其中,丹梓西路为城市主干路,设计速度60km /h,路线呈东-西走向,起点接宝龙路,终点与现状丹梓西路顺接,全长2483.74平方米,设计行车速度60km /h;站前路、和乐路、坪兰路均为城市次干路,设计速度40km /h。

  据悉,工程受制于征地拆迁问题的影响,工程推进比较缓慢。昨日,市交委建设中心负责人表示,此次9 .6万平方米的拆迁任务,目前完成了2万平米的拆迁,龙岗区政府、坪山新区管委会已提前介入,做了大量工作,征地拆迁取得了一些进展,但任务仍然艰巨。该中心成立征地拆迁协调工作组,全力配合龙岗区政府开展征地拆迁工作。每天上午9:30在现场召开拆迁协调会,做到每天一开会,每日一协调,力争7月底完成全部拆迁工作。施工期间将全封闭相关道路进行施工,7月底将丹梓西路到站前路实行全封闭,届时过往车辆需绕行深汕公路。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜