百味家常菜
广告招商

深圳首个P+R停车场每天停车不超50辆

2013年07月17日 10:32   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
深圳市目前汽车保有量突破230万辆,而登记车位仅有80万个,车位不足常常困扰着众多私家车主。然而,地处深圳繁忙路段——梅林关附近的民乐停车场,启用近一年来,停车率却始终不足5%,千余车位闲置成为常态。

深圳首个P+R停车场每天停车不超50辆

▲ 昨天,在梅林关民乐小车接驳停车场看到,很多车位虚位以待。

  深圳市目前汽车保有量突破230万辆,而登记车位仅有80万个,车位不足常常困扰着众多私家车主。然而,地处深圳繁忙路段——梅林关附近的民乐停车场,启用近一年来,停车率却始终不足5%,千余车位闲置成为常态。这也是深圳首个P+R(Park and Ride,停车换乘的意思)停车场,其闲置原因何在?首个车场试验遇冷,深圳是否还有计划建设更多的P+R停车场,以继续鼓励市民以“私家车+轨道(公交)”的方式换乘出行?记者就此进行了采访。

  车场实际使用率不足5%

  7月15日下午2时许,记者驱车前往民乐P+R停车场。抵达车场入口时发现,5个取卡通道,有3个都用隔离栏封住了,只剩下2个允许通行。偌大的停车场,记者在里面兜了一圈,发现只在入口附近,也就是最靠近民乐地铁站的位置,停了20多辆车,其他车位都处于空闲状态。

  现场值班的工作人员告诉记者,停车场自建成以来,车流量就不大。即使是高峰时期,停车数量基本也不会超过50辆。由于停靠车辆太少,原先直通南坪快速的出口,自今年5月1日起已经关闭,无论是前往龙华、民治还是前往市区的车辆都通过新区大道上的出口驶离,倒也不用担心高峰期会加大该道路的交通压力。

  根据市交委提供的资料,民乐P+R停车场面积达38300平方米,共设置小汽车泊位1089个。也就是说,该车场的实际利用率长期不足5%,这与深圳市中心停车位严重不足的情况形成强烈反差。

  公交配套跟不上实际需求

  到底是什么原因导致了深圳首个P+R停车场遇冷?记者采访发现,公交设施不配套、车场收费高等是市民认为最主要的原因。

  住在滢水山庄的黄小姐告诉记者,民乐P+R停车场初开,自己还高兴了一阵子,打算把车停在车场,然后搭乘地铁去上班,可试验了几回就彻底放弃了。“就是因为不想挤公交了,才买了辆车。哪知道早上在民乐站坐地铁,比挤公交还恐怖,等三四趟车还坐不上。还不如自己开车被堵在路上呢!”记者采访周边市民了解到,虽然从民乐P+R停车场到附近的公交场站,走路只需要5分钟左右,且有人行天桥通过,但早高峰期,途经梅林关的近40条公交线路趟趟满载。让私家车主放弃舒适的驾乘空间而改为挤公交确实有点难。记者发现,公交、地铁换乘难,是被最多采访对象提及的问题。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜