百味家常菜
招商广告

港媒登广告反对内地生“港漂” 称留港就业抢饭碗

2013年06月21日 15:24   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
香港网民20日在报纸刊登广告(如图),反对被称为“港漂”的内地学生占用香港大学资源,指责内地生毕业后留港就业抢饭碗,要求大学减收内地生。这则广告让不少人联想到港媒去年年初刊登过一则反对内地孕妇赴港的“蝗虫广告”,也再次引爆新一轮两地矛盾风波。

港媒登广告反对内地生“港漂” 称留港就业抢饭碗

  有香港网民20日在报纸刊登广告(如图),反对被称为“港漂”的内地学生占用香港大学资源,指责内地生毕业后留港就业抢饭碗,要求大学减收内地生。这则广告让不少人联想到港媒去年年初刊登过一则反对内地孕妇赴港的“蝗虫广告”,也再次引爆新一轮两地矛盾风波。

  据香港《星岛日报》20日报道,来港留学的内地学生近年来不断增加,有香港网民效仿去年年初的“反双非”行动,今年3月在社交网站建立“反对本港大学滥收内地生”专页,向公众筹款刊登广告,反对内地学生来港“抢书读、争工做”,并称内地学生占用香港的大学资源,毕业后留港工作,抢去港人饭碗,要求各大学停止滥收内地生,收紧内地学生留港工作规定,增加本地生资助学位等。该专页经数月筹款后,广告于20日在部分香港报纸刊登。

  报道称,内地学生来港就读获批人数近年持续上升,2003年时还不足1600人,去年已增至1.6万人,10年增10倍,累计已有7万多内地学生来港求学。获批留港就业的内地毕业生,也从2009年的3200多人增至去年的6400多人。内地学生持续增加让不少香港人感到担忧和“反感”。刚取得浸会大学传播学硕士的陈先生称,他所在班的内地生和本地生比例几乎是9∶1,香港大学似有“内地化倾向”,他感觉与内地同学沟通上也有困难,“文化有差异,很难深入交流”。据香港《明报》19日报道,香港的大学宿位一向僧多粥少,近年来港求学的内地学生人数持续上升,加上去年香港大专院校实行4年制后,宿舍供应短缺问题更加严重。今年暑假将至,各大院校内地生开始物色租房,为新学年做准备。沙田市中心是内地生抢租热点,当地房租租金明显上涨,令不少香港市民心生怨气。

  面对“本土派”的指责,有内地生反驳说,“一些港人无法接受高等教育,却眼见内地学生大批来港,心理不平衡”。从内地来港求学的梁先生,毕业后在香港从事销售工作。他认为,香港与内地矛盾升温的原因,是部分港人的自卑心理。他强调,香港是国际社会,只有吸引各方人才来港工作,才能保持国际化地位,若奉行封闭政策,只会令香港的优势逐渐消失。对于被指滥收内地生,香港中文大学回应称,该校设施为所有学生而设,各地学生可公平使用,并没有资源被少数人占用的情况。

  香港《经济日报》20日发文称,香港大学本科收录非本地生的上限为20%,其中大部分属非特区政府资助学额,内地生的学费比本地学生贵,一般年逾10万港元,且内地生是占用非本地生学额,“抢书读”说法没有道理。文章还质疑道,“关于抢工作之说,香港是自由市场,工作机会平等,反而本地学生熟悉本地民情,理应更有优势,若面试会输给内地生,是否就是内地生的错?部分内地生成绩确实优秀,本港学生不免有压力,在校园内也难免有文化冲突,但登广告批评又是否恰当呢?”

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜