特惠优选
深圳人才网

广东教育考试院就如何填报高考志愿答疑解惑

2013年06月20日 10:44   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
2013年高考成绩将于6月25日公布,填报志愿工作将于6月26日至7月1日进行。为帮助考生更好地填报志愿,掌握录取政策,提高录取机会,广东省教育考试院有关负责人做客省政府门户网访谈室,为考生及家长解惑答疑。

  高考成绩下周二公布

  2013年高考成绩将于6月25日公布,填报志愿工作将于6月26日至7月1日进行。为帮助考生更好地填报志愿,掌握录取政策,提高录取机会,广东省教育考试院有关负责人做客省政府门户网访谈室,为考生及家长解惑答疑。

  ●何时开始填报志愿?

  答:2013年我省高考成绩将于6月25日公布,6月25日12:00起考生可通过相关网站、电话和短信等方式查询自己的考试成绩,详细的成绩查询方式考生可登录广东省教育考试院网站http://www.eeagd.edu.cn进行了解。考生成绩单将于6月25日下午起,陆续由各县(区)招生办公室下发给考生。考生从6月26日中午12:00开始填报志愿。

  ●怎样保证阅卷客观公正?

  答:为确保评卷质量,今年我省采取多项有力措施,严密评卷工作管理,加强质量监督检查,确保评卷工作严谨、科学、高质量完成。

  一是加强评卷资格审查,严格评卷教师选聘工作。从评卷教师库和各定点考场选聘责任心强、业务水平高的骨干教师参加评卷工作,参加评卷工作的中学教师均为具有中教一级以上职称的骨干教师,科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任。

  二是加强答卷情况研究,制定科学合理评分细则。评卷正式开始前,从不同地区、不同层次的中学安排了足够的答卷供各学科评卷组进行试评,各学科评卷组在试评的基础上,制定了符合命题思路、考生答卷实际的评分细则。

  三是加强上岗培训工作,严格评卷教师上岗考核。上岗前,各学科对所有评卷教师均进行上岗培训,认真学习评分标准,强化评卷纪律教育,并利用在试评阶段评定的样卷对评卷教师进行考核。考核时,每个科目(题目)评卷教师考核10份样卷,须通过7份以上才合格。经考核合格,方可进入评卷系统正式评卷。

  四是加强质量全程监控,严格把好评卷质量关口。在评卷管理上,科组长、题组长和小组长负责在评卷过程中不断地抽取评卷员评过的试卷进行复核,对评卷质量进行严格监控,全程监督、纠正评卷教师评卷工作的宽严现象。同时,各学科安排骨干教师对所评的试卷进行抽查和复核,确保评卷质量。

  五是加强评卷质量检测,确保准确把握评分标准。正式评卷过程中,评卷系统每天三次随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷教师的评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准,严格按照评分标准评分,实现今年评卷工作的科学、公平、公正。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥