百味家常菜
深圳人才网

深圳大鹏新区限号通行引出三大疑问 暂不全市推广

2013年06月18日 14:42   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
大鹏限号能否改善片区交通压力?限号通行措施是否将会全市推广?会不会再次出现自败式预言?大鹏限号一事,虽然官方至今尚无具体细则,但这并未影响民间的热烈讨论,三大疑问,也成为市民最关注三大。

深圳大鹏新区限号通行引出三大疑问

6月1日,周六,大鹏杨梅坑出现交通大拥堵,大鹏公安分局骑巡队队员在现场疏通道路。

  大鹏限号能否改善片区交通压力?限号通行措施是否将会全市推广?会不会再次出现自败式预言?大鹏限号一事,虽然官方至今尚无具体细则,但这并未影响民间的热烈讨论,三大疑问,也成为市民最关注三大。不过,忧心全市限号通行的市民可以宽宽心了,近日,市交警局相关人士透露,限号通行措施暂不会在全市推广,大鹏限号一事不排除增加征求意见环节。昨日,记者获悉,在此基础上,该局或形成具体措施,近期向社会公布。

  焦点1

  限号能否改善片区压力?

  网友:超四成持否定态度,认为影响交通因素很复杂

  假如大鹏单双号限行,你还会在节假日去东部景区吗?在微博上,这样的讨论悄然火热。对于这一问题,很多网友的态度是:完全可以借车或者与朋友换车解决,根本不影响是否去东部的决定。

  每到夏天,黄佑欣就会带着一家人自驾前往东部景区游玩。“如果单号要开车去东部,而我的车又是双号的,完全可以跟朋友换车开着去,如果习惯了自驾游,限号措施很难影响这一出行方式吧。”

  在一项由深圳某网站发起的“大鹏南澳假日将单双号限行,你准备好了吗”调查中,共有568人参与调查。数据显示,在“大鹏南澳下月起将在节假日和周末实施单双号限行,你怎么看”一项中,28.65%的参与者支持,认为控制私家车数量,缓解堵车状况。不过,也有22.28%参与者持反对态度,认为公交和地铁站点离家或单位远,出行不方便。与此同时,超7成的参与者还认为,单双号检查反而会人为在入口处造成拥堵。

  你认为节假日和周末实施单双号限行,可以改善大鹏南澳片区交通吗?对此,40.04%参与者认为,不可以改善该片区交通,影响交通因素很复杂,单双号限行只是其中一个因素。仅有27.82%的人持肯定态度。

  焦点2

  会不会再次出现自败式预言?

  网友:极有可能

  端午节小长假,深圳交警首次发布节日交通预报。交警部门节前预计,6月10日和11日上午10时起,东部旅游景区和周边道路为红色拥堵等级。不过,因为下雨,这两日东部交通并未出现大规模拥堵。而就在交警预测端午节当天将最堵时,结果恰恰相反,这一天甚至都没有挂出红色拥堵等级预警。

  为什么会出现预计中的“堵日”反而不堵呢?有网友用“自败式预言”形容人为干预交通带来“怪现象”。有网友认为,在大鹏半岛限行有可能走向“自败式预言”的结果。

  网友的声音或许能给相关部门一些启示——如果景区单双号限行,你认为需要什么配套的公共政策?对于这个问题,九成网友均认为,应增加公共交通工具数量,缩短公共交通工具的发车间隔时间和延长公交、地铁运营时间,增设公交站点。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜