蛋蛋猫
深圳人才网

华强北18条公交线路调整 未出现客流滞留

2013年06月07日 16:31   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
华强北轨道施工二期围挡昨日正式实施,华强北全面进入全封闭施工阶段,昨日现场了解到,除高峰期外,华强北周边区域交通较为通畅,大量义工在现场指引乘客乘车。在晚高峰期,华强北公交客流也能平稳有序地疏散,未出现客流明显滞留的情况。

  华强北轨道施工二期围挡昨日正式实施,华强北全面进入全封闭施工阶段,华强北路公交临时始发站停止使用,18条公交线路需更换场站始发。公交转场首日实施情况如何?记者昨日现场了解到,除高峰期外,华强北周边区域交通较为通畅,大量义工在现场指引乘客乘车。在晚高峰期,华强北公交客流也能平稳有序地疏散,未出现客流明显滞留的情况。

  华富路成为公交客运走廊

  华强北路公交临时始发站停止使用后,由该站始发的公交线路,大部分改至新启用的华富路东侧公交站以及群星广场站始发。

  记者昨日在现场看到,华富路东侧公交始发站位于振中路与振兴路之间,是一条长约300米的南往北单向双车道公交专用路,设置了9个始发位。由北向南设置的线路依次包括:高峰专线20、高快巴士1(共用一个始发位),107,高峰专线39,317,317区间,M405(原201区间),M201,215、216(共用1个始发位)、302。市交委公交处的史继广告诉记者,经过两期的公交调整,原华强北路的公交线路目前主要通行华富路,华富路变成一条新的公交客运走廊。

  此外,华强北路公交临时始发站停用后,群星广场和实验学校的公交场站功能也进一步加强。其中群星广场始发站内侧总共安排5条线路,包括高峰40、高快4等等,外侧途经的线路有十几条,主要是把圣庭苑酒店的线路调整到外侧停靠。

  未出现大规模客流滞留

  此次公交调整涉及18条线路。记者昨日看到,在每个公交站点交通部门都张贴了详细的公交指引图,并张贴调整指引牌,方便市民寻找乘车线路。

  市民刘先生在接受采访时表示,前两天已经拿到线路调整的指引宣传页,因此对于线路调整并不意外,自己也比较轻松地找到了乘车站。不过,对于不经常到华强北的市民,他表示现有的公交指引仍存在不足。“围挡上的内容都是广告,公交指引的很少,找起来不方便。不熟悉路况地形的人很可能看不明白。”

  记者在华富路公交站台看到,三大公交公司昨日都派出专人在场引导乘客有序乘车。据现场工作人员介绍,从早上8时开始,包括公交公司以及华强北街道办组织的义工,就出现在华强北各个公交站点,对进出站车辆进行引导,并向乘客发放乘车指南,指引其排队候车。截至记者发稿时,华强北客流平稳疏散,未发生大规模客流滞留现象。

  不过记者也发现,在华富路车流、人流量大幅增长的情况下,行人不走斑马线过街问题突出,人流、车流交织,存在较大的安全隐患。对此,交委呼吁乘客按交通指示灯在斑马线安全过街,共同维护良好的交通秩序。

  连续5天晚高峰现场执勤

  市交委昨日透露,为进一步加强对市民公交出行的保障,使市民尽快适应线路调整、变更的情况,下一步将采取以下多项措施:

  从6月7日起至6月11日期间,连续5天每日晚高峰,组织公交企业在华强北片区公交停靠站点,安排工作人员现场执勤,维护候车秩序,发放宣传页,引导乘客有序乘车,帮助市民尽快适应线路的变化;组织公交企业进一步加强对司乘人员的培训,熟悉线路调整后的行驶路径,杜绝不规范行驶、停靠的现象;会同市轨道办、市公安交警等相关部门优化片区交通组织,完善配套设施,为市民提供安全、便捷的公交出行服务。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD