小苏州月饼
深圳人才网

深圳市慢性病中心:二手烟易致室内PM2.5急升

2013年05月21日 12:47   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
PM2.5是衡量空气质量好坏的晴雨表,如今越来越受到关注。昨日,市慢性病防治中心表示,他们通过实验证明,在35平方米的室内,让吸烟者吸烟,连续3支烟,室内PM 2.5平均浓度迅速攀升至966微克/立方米,瞬时浓度最高超过2000微克/立方米。

  PM2.5是衡量空气质量好坏的晴雨表,如今越来越受到关注。昨日,市慢性病防治中心表示,他们通过实验证明,在35平方米的室内,让吸烟者吸烟,连续3支烟,室内PM 2.5平均浓度迅速攀升至966微克/立方米,瞬时浓度最高超过2000微克/立方米。而且在卷烟熄灭后,PM 2.5浓度一直持续在很高的水平,20分钟后仍达到350微克/立方米的水平,远远高于美国环保署推荐的健康标准(PM 2.5高于65微克/立方米,空气质量不健康,对健康有危害)。他们呼吁,在吸烟状况下,室内PM 2.590%以上源于“二手烟”,吸烟者要减少吸烟,让更多人减少受到“二手烟”的侵扰。

  今年初,国内各大城市严重灰霾天气,PM2 .5频频爆表,让大家谈PM 2 .5色变。“在吸烟状况下,室内PM 2 .590%以上源于‘二手烟’。”昨日,市慢性病防治中心相关负责人表示,相比室外,室内环境通风性不好,空间狭小,只要有人吸烟,PM 2 .5浓度就会迅速升高,而且能够持续很长的时间。据调查,深圳有44%的人群暴露于“二手烟”,餐厅、办公室、家中是最容易遭受“二手烟”暴露的场所。烟草烟雾中还有7000多种化学物质,其中69种致癌物。这些有毒有害物质附着在PM 2 .5上,经呼吸道进入肺部,通过血液循环到达身体各个组织和器官,带来严重危害。他表示,全面无烟工作场所需要推进,吸烟者应该顾及不吸烟者的感受,减少在公共场所吸烟,让更多人免受“二手烟”侵扰。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥