百味家常菜
招商广告

变性人婚姻合法化冲击传统观念 团体促尽快修例配合

2013年05月14日 15:41   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
就终审法院裁定变性人W小姐可与男性友伴结婚一案,变性人婚姻合法化,有学者估计,有关判决将会冲击传统家庭观念,并引起社会对于同性婚姻等深层次问题的进一步讨论与思考。而有宗教团体及社会人士认为,裁决结果涉及复杂社会问题,当局必须尽快修改相关法律条文作出配合,否则可能引起社会混乱及争拗。

变性人婚姻合法化冲击传统观念 团体促尽快修例配合

平机会指,跨性别人士应享有与其他人相同的权利(资料图)

  变性人婚姻合法化 冲击传统家庭观念

  变性人婚姻合法化,有学者估计,有关判决将会冲击传统家庭观念,并引起社会对于同性婚姻等深层次问题的进一步讨论与思考。

  香港中文大学性别研究中心副主任黄慧贞认为,变性人不应受到歧视,他们同样有自己的愿望和选择,今次W小姐上诉得直,代表法院终于承认了变性人的权利。

  她表示,在香港做变性手术需要一系列繁复和严谨的评估,然后才能进行手术,并获准更改身份证或护照上的性别。由于不少希望获得变性的市民未能通过评估,部分人因此私下前往泰国等地进行变性手术,不过今次判决并不适用于这类自行接受变性的人,故真正“受惠”的变性人数目不多,相信对社会的“实质”影响不会太大。

  虽说实质影响不大,但黄慧贞认为今次事件将会引起很多社会的讨论与反思。她称,今次判决意味?并非只有天生的男性与女性结合才能构成家庭,这令社会上对于家庭的传统观念造成了一定的冲击,也可能令同性恋婚姻合法化议题的日程大大提前,“今次判决的关键,在于不能因为与生俱来的性别而决定婚姻关系,亦即是承认后天因素的影响,这将开启社会对于同性恋婚姻合法化问题的思考。”

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜