百味家常菜
深圳人才网

交警解读闯灯分档处罚:闯红灯不缴罚款后果很严重

2013年05月14日 13:56   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
5月13日,深圳交警法制部门对行人闯红灯分档处罚作出了详细解读。引发事故、不服从管理劝阻的处100元罚款;行人“带头闯红灯”处罚50元;拒不配合执法的带离处理,或可拘留;行人闯红灯一律记录到全国交通违法系统。

  5月13日,深圳交警法制部门对行人闯红灯分档处罚作出了详细解读。

  引发事故、不服从管理劝阻的处100元罚款

  交警解读:行人闯红灯的危险性、危害性比较大,引发的惨剧屡见不鲜,制定分档处罚考虑的主要因素包括:是否引发事故,是否多次违反,是否服从管理和劝阻,是否带头,以及违法行为的时段等。

  不服从劝导员、志愿者劝阻的处100元罚款。管理、劝阻的主体既包括执勤民警、协管员,也包括实施劝阻的义工、劝导员、志愿者、“绿马甲”协助维护秩序人员、普通路人等。

  行人“带头闯红灯”处罚50元

  交警解读:行人违法具有从众心理、羊群效应,“带头违反”的反面示范作用大,原则上只处罚走在最前面的那个人50元,跟随带头者闯红灯的罚款20元。

  拒不配合执法的带离处理,或可拘留

  交警解读:违法行为人不出示身份证件、不缴纳罚款、不协助义务执勤等“消极”不配合的,将其带至执勤岗亭、大(中)队所在地进一步调查处理。

  违法行为人实施辱骂、阻挠、以暴力相威胁的,将依照《治安管理处罚法》相关规定处理,可以拘留和罚款;实施暴力或其他手段构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  行人闯红灯一律记录到全国交通违法系统

  交警解读:目前深圳交警已经全部实现了PDA(Personal Digital Assistant,即移动警务通)执法,所有处罚信息会上传至交通违法信息系统并永久保存;民警处罚前将通过PDA查询当事人历史违法记录,并根据查询情况执行相应处罚标准。

  学生闯红灯将直接通报至学校

  交警解读:将选择部分典型处罚案例通过媒体、交通诱导屏等多种方式进行曝光,通过视频抓拍对部分重点路段、路口行人闯红灯违法情况进行曝光。在校学生闯红灯的,将通过教育主管部门通报至其所在学校。

  可当场缴罚款也可到银行缴纳

  交警解读:《管理条例》规定行人违法处200元以下罚款的,由交警现场处罚并缴纳罚款,当事人也可选择15日内到指定银行缴纳罚款;逾期不缴纳的,后果严重:一是加处罚款(按日加处3%,最高不超过本金);二是相关信息将会永久保存在全国交通违法系统,将不能办理车驾管业务;三是随着我国公民征信体系的逐步完善,其在个人贷款、出国签证、开办公司等方面将会面临一系列限制和不便。

  查处行人闯红灯以现场执法为主

  交警解读:现阶段以执勤交警直接认定和处罚为主;有条件的会通过拍照录像、视频抓拍等方式收集、固定证据。正在为基层民警配备现场执法记录仪,届时相关记录可以作为执法的证据。

  市民如有关于交通信号设置、配时方面的任何建议或意见,可通过电话(0755-83935877,工作时间),新浪、腾讯@深圳交警交通科技@深圳交警、电子邮箱(jtxh@stc.gov.cn)等随时向交警反映。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜