百味家常菜
深圳人才网

深圳将推行全员聘用制 所有护士可实现同工同酬

2013年05月13日 10:55   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
为了解决这种情况,市公立医院管理中心主任罗乐宣日前表示,该中心成立后,将指导各医院完善岗位聘用管理制度,推行全员聘用制,解决编制不足造成的在编人员、临聘人员二元管理问题。

  昨日是国际护士节101周年纪念日,市卫生人口计生委主任蔡立一行来到北大深圳医院看望一线护理工作人员。记者获悉,目前我市注册护士总数达到34139人,每千人口注册护士数为3.24人,已经达到世卫组织提出的每千人口应有2名护士的标准。但由于编制不足造成的“同工不同酬”问题,导致我市“三甲”医院护士流动性大。

  据了解,近年来,市委、市政府高度重视护理事业发展,采取一系列有力措施,加强护士队伍建设,提高护理服务水平。截至2012年底,全市注册护士总数达到34139人,同比增长13.54%;护士与医生比达到1.18∶1,连续四年超过1∶1,但还达不到全国平均1.375∶1的水平。每千人口注册护士数为3.24人,已大幅超过我国同期的1.83人,达到世界卫生组织提出的每千人口应有2名护士的标准。

  目前,我市护士队伍已经实现了从以中专学历层次为主向包括本科生、硕博士等多学历层次结构的转变,大专以上学历的护士占总数的47.9%,本科及以上学历的占9.9%。

  蔡立表示,2012年,我市首次将临床护理列入医学重点学科建设范围,市人民医院、市第二人民医院、北京大学深圳医院、龙岗中心医院、宝安区人民医院等5家医院的临床护理专科分别取得省、市级医学重点专科资格。

  北大深圳医院党委书记陈芸表示,该院833名护士中有445人是非在编人员,占53%。“编制造成了‘同工不同酬’的问题,加上面对如此大的工作量,护士作为冲在最前面的医护人员,风险最大,所以造成流动性非常大。”编制,成为护士流失的主要原因。一家“三甲”医院的护理部主任透露,港大深圳医院吸引之处就在于“全员聘用”,取消了编制的限制。在港大深圳医院,护士按能力、资历等,从下到上分为注册护士、资深护师、区护士长、高级护士长、护理部主任、护士总经理等多个层级,按层级定薪,并根据培训和表现可以逐年“升级”。同一层级的护士,薪酬同等。

  为了解决这种情况,市公立医院管理中心主任罗乐宣日前表示,该中心成立后,将指导各医院完善岗位聘用管理制度,推行全员聘用制,解决编制不足造成的在编人员、临聘人员二元管理问题。通过完善公立医院工资总额管理制度、岗位绩效工资制度和院、科两级分配制度,逐步建立以岗位管理为核心,与临床技术分级管理等相结合的员工绩效考核和薪酬分配制度,有望彻底解决“同工不同酬”的问题。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜