百味家常菜
深圳人才网

2015年半数家庭拥有家庭医生?深圳家庭医生制难推广

2013年05月08日 16:09   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
深圳,2009年开始试点家庭医生责任制以来,目前全市共267家社康中心开展家庭医生服务,约有近28万居民有了自己的家庭医生。根据2009年提出的计划,到2015年,深圳一半的家庭将签约拥有自家的家庭医生。据调查,深圳家庭医生责任制推广的脚步却走得很艰难。

2015年半数家庭拥有家庭医生?深圳家庭医生制难推广

家庭医生上门探病。

  三年内半数家庭拥有家庭医生?

  记者调查发现:缺医生缺经费缺制度保障难以推广

  深圳,2009年开始试点家庭医生责任制以来,目前全市共267家社康中心开展家庭医生服务,约有近28万居民有了自己的家庭医生。根据2009年提出的计划,到2015年,深圳一半的家庭将签约拥有自家的家庭医生。而记者调查发现,受少医生、缺经费、无制度保障等多方面因素影响,深圳家庭医生责任制推广的脚步却走得很艰难。

  双重压力让医生不堪重负

  社康医生兼任家庭医生

  福田区下沙社康服务中心是深圳市和福田区的首批家庭医生签约服务试点单位,门口醒目的位置竖着2块2米高的宣传栏。进门就诊的患者大多都会在此驻足观看。这是该社康服务中心专门为“家庭医生服务”制作的宣传专栏,上面用动画加文字的方式,介绍了该社区家庭医生服务的概念、家庭医生的工作职责等。

  每天早上8时15分,家庭医生黄晓慧准时来上班,此时几名患者已在门口排队等候就诊。身为该中心的主任,黄晓慧每天的首个任务是先给居民看病,然后是对负责的居民进行家庭医生健康管理回访。“比起专科医生,家庭医生的工作更琐碎。”黄晓慧说,家庭医生的服务内容包括了家庭成员健康档案建立,为家中65岁以上老人每年做一次体检,为0-3岁的儿童开展体检等,为孕期妇女提供5次孕期指导和2次产后访视,为高血压等慢性病患者提供健康系统管理和转介服务等。每天,黄晓慧至少要打十几个电话回访签约家庭。

  “我们一般会向就诊病人推介家庭医生服务,开始时很难,通过不断地宣传和居民的口口相传,现在开始慢慢被大家接受。”黄晓慧说,目前该社区家庭医生覆盖率,已占到户籍人口的9成。

  2009年,深圳在全国率先在福田区等区域的22个社康中心启动家庭医生责任制试点工作。2011年4月福田区全面启动社区家庭医生服务计划,目前该项工作的推进也处于全市领先水平。据记者了解,截至去年,深圳全市共267家社康中心开展家庭医生服务,其中福田区占24%。福田区社康中心提供家庭医生服务的覆盖率、服务次数均居全市之首,全市有近七成签约户为福田居民。福田区卫生和人口计划生育局社康办负责人陈建还表示,今年福田有望在全市率先实现家庭医生覆盖所有社区。

  根据深圳市卫人委的统计,截止2012年底,全市签约家庭医生服务的家庭只有9.4万户,其中近七成签约户为福田居民家庭,这也表明,罗湖、南山等其他9个区家庭医生的签约率并不高,家庭医生责任制的推广情况不甚理想。

  黄永平是深圳市罗湖人民医院湖景社康中心主任,同时也是该辖区推广家庭医生服务的主要负责人。据他介绍,家庭医生服务项目主要包括基本健康服务、转介转诊服务和提供电话及服务台服务三项内容。基本健康服务一般是免费为居民提供,但有四类服务是需要付费提供的:必要时上门为行动不便的居民提供诊疗及健康保健服务;必要时上门提供临终关怀与心理辅导等;提供血、便、尿等化验项目及仪器检查等,以及为家庭成员提供常见病、多见病的有偿治疗服务。

  “收费项目一般都是上门服务,主要是为了防止很多人滥用公共资源。”黄永平说,在上门服务方面,家庭医生服务内容中虽有提到,但却没有严格的规定。在医疗资源有限前提下,他们只能采取收费限流。“医生疲于上门服务,一次至少要个把小时,医生都出去了,社康就没法运转了。”

  在福田区的下沙社康中心,家庭医生签约户已经达到1038户,占到户籍人口的90%。目前该社康中心共有4名家庭医生,每名家庭医生负责200到400户,但仍远远不能满足实际需要,尤其是上门服务,几乎很难开展。“我们这里每天有180—200病人,如果医生要去上门服务,一次服务就算只要1个小时,社康肯定要关门了。”黄晓慧说,除了正常的诊疗服务,家庭医生还面临各类培训和学习,“一个医生每周能抽一天来做家庭医生服务都做不到,除非有特殊的困难,一般不会上门。”

  据介绍,目前家庭医生大多由社康的全科医生担任,由于社康的工作任务已经让医生疲于应付,上门服务要常态化就很难做到,这是目前全市家庭医生面临的最大难题。上门服务无法常态化,就很难称得上是真正的家庭医生。“对于居民来说,家庭医生服务的落脚点是患病了可以上门提供医疗服务,而不是医生打几个电话聊天就能满意得了的。”罗湖区卫人局社康办主任陈旭嘉如此说道。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜