百味家常菜
招商广告

深圳交警严打“代扣分” 有人“代扣分”获刑3年半

2013年05月07日 11:27   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
通过淘宝、58同城等多个网站搜集线索打击代扣分。5月6日,记者从深圳市交警局获悉,深圳市成立专项小组严厉打击“代扣分”,目前有人因“代扣分”获刑高达三年六个月。

  通过淘宝、58同城等多个网站搜集线索打击代扣分。5月6日,记者从深圳市交警局获悉,深圳市成立专项小组严厉打击“代扣分”,目前有人因“代扣分”获刑高达三年六个月。

  交警局机动大队相关负责人介绍,公安部123号令出台,加重了对重点交通违法的记分,在社会上也出现了个别利用他人驾驶证“代扣分”的违法行为,而深圳交警也开展了以“打击非法中介,净化窗口单位”为着力点的专项整治行动。交警机动大队的4个中队分别成立3个专项打击小组和1个窗口监管小组进行专项整治,重点针对“一车三人”打单、“一人三车”打单、“3宗以上冲红灯违法”车辆、租赁公司车辆、香港车辆非港证打单人员等的监控和调查。

  专项小组获取近期内“一车多证”、“一证多车”等可疑度较高的后台打单记录,同时加强窗口的监管力度,在辖区大队窗口周边进行摸排,一旦发现有一证多车打单、经常在大厅内徘徊等可疑人员的,立即展开调查,存在非法买卖驾驶证记分行为的,立刻带回机动大队调查处理。同时,民警通过登录淘宝、天猫、京东、赶集、58同城、百度等网购、社交、搜索网站,筛查买卖驾驶证记分信息,发现线索及时取证调查,并依法严格处理。

  4月23日下午,专项小组根据前期的摸排,在南山区玉园路周边成功将正在进行买卖驾驶证记分交易的刘某某和吴某某抓获,经审讯二人对买卖驾驶证记分的违法行为供认不讳,办案民警依法对2人处以行政拘留15日的处罚。

  4月24日上午,专项小组对罗湖大队周边的某买卖分中介人员展开收网行动,在乐园路成功抓获了3名涉嫌售卖驾驶证记分的违法嫌疑人闫某等,现场查获涉案资金一万余元、已打印“公安交通管理处罚决定书”13份、行驶证11本,经调查取证后,对3名涉案人员进行了行政拘留15日的处罚。目前,该案件仍在调查深挖。

  4月24日,专项小组在梅观大队门口发现1名涉嫌售卖驾驶证记分的违法嫌疑人翟某,查获2个行驶证、1个驾驶证、900元现金,核实查证后,对翟某给予行政拘留10天的处罚。

  该负责人介绍,近年来深圳交警坚持打击“代扣分”,据统计,2012年全年共查获“代扣分”案件28宗60人。其中,9宗33人被追究刑事责任,全部采取刑拘的强制措施,目前已有7宗案件经公诉作出有罪判决,获刑最高的达三年六个月,获刑最低的达11个月;另外19宗27人被依法处予治安拘留的治安管理处罚。

  据悉,深圳交警通过窗口远程监管系统有效制约了“代扣分”情况,窗口远程监管系统将违法记分处理业务拆分为信息采集、信息审核、文书打印三个环节,三重审核,环环相扣,有效起到相互监督、实时监管违法处理的目的。监管系统自动核实当事人身份,违法行为人提供自己的证件才能处理,“代扣分”无法利用他人的驾驶证、身份证前来处理违法。在加强监管的同时,推进便民服务,窗口远程监管系统平台与短信处理违法业务相结合。有违法需要处理的驾驶人,可以选择在各违法处理点进行注册服务,通过信息审核后,就可以享受足不出户完成交通违法处理。下一步,交警将继续加强对买卖驾驶证记分的违法行为的整治。

  新闻资料

  “代扣分”如何处罚

  对“代扣分”(即提供虚假信息、顶替交通违法行为人打单)的违法行为,依照《治安管理处罚法》第六十条第一款第(二)项规定,可以认定为妨害社会管理的行为。

  1.对买卖道路交通安全违法行为记分6分(含)以下的,处5日行政拘留,并处200元罚款;

  2.对买卖道路交通安全违法行为记分7分(含)以上的、联络组织他人买卖记分的,处10日行政拘留,并处500元罚款;

  3.对提供虚假信息、顶替交通违法行为人打单的,涉及机动车的违法记录恢复至打单前状态。

  同时具有其他违法行为的,分别处罚合并执行;构成犯罪的依法追究刑事责任。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜