百味家常菜
招商广告

厦深铁路福建全线铺轨贯通 福州抵深仅6小时

2013年04月27日 11:19   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
26日上午10时许,在厦(厦门)深(深圳)铁路福建和广东省分水岭处,随着施工人员拧紧全线最后一根钢轨的扣件螺栓,全长145.742公里的厦深铁路福建段全线铺轨贯通,并与厦深铁路广东段顺利接轨。福州抵深仅6小时。

  26日上午10时许,在厦(厦门)深(深圳)铁路福建和广东省分水岭处,随着施工人员拧紧全线最后一根钢轨的扣件螺栓,全长145.742公里的厦深铁路福建段全线铺轨贯通,并与厦深铁路广东段顺利接轨。

  据南昌铁路局介绍,厦深铁路全长501.219公里,于2008年8月开工建设。其中,厦门至漳州段33.3公里线路已于2012年6月29日与龙(龙岩)厦(厦门)铁路龙(龙岩)漳(漳州)线同步开通运营。

  该线起自福建厦门市,经福建角美、漳州、漳浦、云霄、诏安地区,进入广东境内,终至深圳市,北接福(福州)厦(厦门)铁路,南连广(广州)深(深圳)铁路和广深港客运专线,并与龙厦铁路、鹰(鹰潭)厦(厦门)铁路相通。

  南昌铁路局表示,厦深铁路是杭(杭州)深(深圳)客运专线的重要组成部分,我国规划的“四纵四横”快速客运通道之一。它的建设对于解决东南沿海地区铁路“瓶颈”制约、完善路网结构、提高综合运输能力、促进海峡西岸的经济发展,具有十分重要的意义,使海峡西岸与长三角和珠三角经济区相互往来更加便捷。

  据了解,目前,厦深铁路福建段的建设单位东南沿海铁路福建公司正以7月份具备联调联试条件为目标,优化施工组织,确保工程质量,力争年底达到试运营条件。这一快速大通道的形成,不仅首开福建省内到深圳的动车,而且使福州到深圳由过去18.5小时缩减至6小时内。

  相关链接:

  中铁二十五局:厦深铁路惠深段6月1日铺轨

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜