小苏州月饼
深圳人才网

深圳地铁带动房价 商业更胜住宅(图)

2013年04月17日 15:38   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
有地铁和没有地铁的物业到底价值差距多少?而地铁对于物业的影响到底有多大?置业选择地铁物业要越近越好么?多位专家现场表示,轨道交通的确对周边地价有提升作用,但这种作用在商业和写字楼方面最为明显,对于普通住宅次之,而对于豪宅则影响最小,同时,地铁对于居住物业的增值作用也并非越近越明显。

<a href='http://bm.szhk.com/2012/04/17/282809614365732.html' target='_blank'>深圳地铁</a>带动房价 商业更胜住宅

多位专家表示,轨道交通的确对周边地价有提升作用。

  有地铁和没有地铁的物业到底价值差距多少?而地铁对于物业的影响到底有多大?置业选择地铁物业要越近越好么?日前,由特发集团主办的2013城市轨道交通价值论坛在深圳举行,多位专家现场表示,轨道交通的确对周边地价有提升作用,但这种作用在商业和写字楼方面最为明显,对于普通住宅次之,而对于豪宅则影响最小,同时,地铁对于居住物业的增值作用也并非越近越明显。

  此外,对于选购地铁物业有专家提出了“双十五”的标准建议,即步行到地铁站15分钟以内和坐地铁上班不超过15站。

  3月深圳地铁

  客流量日均245万

  深圳地铁的通车里程在国内仅次于北京、上海和广州。住建部住宅产业化促进中心副总工程师孙克放表示,全世界有48个国家320个城市制订交通规划,其中有80多个城市修建地铁,所以地铁的分量在任何国家中,只要是一个大于100万人口的城市,就占很大的比重。而深圳形成了覆盖城市主要发展周、总长度178公里的轨道交通网络,在国内通车里程仅次于北京、上海和广州。“深圳原来设计人口是400万,而到今天发展到近1500万,人特别密集,每平方公里土地的人居量非常大,这种情况下一是填海造田,二是必须发展轻轨,人口进出需要在多少分钟之内就解决,否则深圳无法容纳这么多人口”,孙克放表示。

  “轨道交通的优势在于它定时定点,是解决城市人流集散的有效系统”,孙克放表示,东京、纽约、巴黎、伦敦等城市坐地铁的人占了70%,有一半的人口都是乘坐轨道交通工具的,这么高的比例,说明它已经成为了交通的骨干,而1998年的数据显示,香港地区的居住地和工作在地铁站500平方米范围以内的占75%。

  而如果从土地资源来说,使用地铁可以借用地面土地1/3—1/8的面积,从这一角度说深圳必须要把地下交通全部建起来,因为深圳没有二次改造的可能性。孙克放认为,轨道交通能有效节约资源,以香港为例,香港人口密集度很高,能利用的土地只占总面积的10.8%,大部分土地在山上,而到今天为止,香港只开发了总面积的16.7%,保护了逾40%的土地留待以后发展,而深圳的土地几乎被开发光了。

  深圳地铁的票价太高,孙克放提出深圳应该学习北京实行“地铁一票2元制”,从而增加地铁客流量和使用率,对此,深圳市轨道交通建设办公室胡春雷表示,深圳地铁是学习香港,考虑到地铁的运营成本很高,所以深圳的票价兼顾了财政的可支付补贴能力和市民负担原则,“短期之内,在财政能力没有那么强的情况下,为了地铁的可持续发展,深圳地铁票价走2元钱的道路做不到”。

  胡春雷透露,3月份深圳地铁5条线178公里全网络客流量日均为245万,比去年同期增加20多万,增长态势非常明显,也体现了轨道交通在逐步发挥它集聚人流的作用,预计到轨道三期工程建成的时候,深圳地铁日客流量会达到250万以上。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥