百味家常菜
招商广告

深圳交警局:超期换驾照可“即约立考”更便利

2013年03月27日 14:14   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
超期换证、超期未提交身体条件证明需恢复驾驶资格的机动车驾驶者有福了。昨日,市交警局推出“即约立考”便民举措,现场受理,立即考试,合格发证。市交警局车管处相关负责人表示,周一至周五工作日可以现场约考,每天可满足约400人考试。

深圳交警局:超期换驾照可“即约立考”

昨日上午,一名正在参加笔试的学员成了媒体关注的焦点。

  超期换证、超期未提交身体条件证明需恢复驾驶资格的机动车驾驶者有福了。昨日,市交警局推出“即约立考”便民举措,现场受理,立即考试,合格发证。市交警局车管处相关负责人表示,目前深圳需办理境外换证、满分学习业务以及超期换证可恢复的驾驶者约6万余人,周一至周五工作日可以现场约考,每天可满足约400人考试。

  长期以来,一些驾驶者因为超期换证或者超期未提交身体条件证明等,其驾驶证被注销但超期未过3年,参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试(一般指科目一理论)合格后可以恢复驾驶资格。还有一些人办理境外换证需要参加科目一理论考试,而在一个周期内扣分满12分但少于24分者也需要参加理论学习及科目一理论考试。目前,这些驾驶者在深圳约有6万人,然而每年只有约2万人主动办理恢复驾照业务,很多人实际上是在“无证驾驶”。

  “针对这类驾驶者,我们将以往涉及的报名、约考、发证等几个单位和多个岗位的业务进行优化,整合到一个岗位服务平台进行办理,并增设了专门受理、发证窗口及专用的考场,实现‘一窗式’服务。”昨日,市交警局车管处驾驶证管理科科长郑雷克介绍,现在这部分驾驶者约考时间可以实时化,可以根据自身需求,预约任意时间进行考试和取证,而且到场即考,无需取号、排队等待。以往对于办理境外换证、满分学习及注销可恢复业务的驾驶者,要拿到新驾驶证至少往返车管所两次,而这项业务推出后,只要考试合格就能现场拿到驾驶证。

  郑雷克表示,因超期换证、超期未提交身体条件证明需要办理恢复驾驶资格的考试为50题(考试时间30分钟),办理境外换证、一个记分周期扣满12分恢复驾驶资格考试为100题(考试时间45分钟)。考试均为满分100分,成绩达到90分为合格。考试时间为每周一至周五上午9时至11时,下午2时至5时,这个时间段内可以随时参加考试。

  市交警局车管所政秘科科长蹇晓卫介绍,连日来车管所考试处于井喷状态,而此项“即约立考”措施的推出,实际上增加了科目一的考试指标。昨日上午,在现场参加考试的李先生表示,此举确实节省了不少时间。

  推荐阅读:

  深圳自学驾车的“散学者”可网上预约考驾照

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜