百味家常菜
深圳人才网

机构改革和职能转变 深圳大部门制改革已见实效

2013年03月13日 14:57   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品机构……随着国务院机构改革和职能转变方案的公布,新一轮国务院机构改革在今年两会期间拉开序幕。深圳市市长许勤代表介绍说,2009年深圳开始进行大部门制改革,将原有的46个部门减为31个部门。

  实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品机构……随着国务院机构改革和职能转变方案的公布,新一轮国务院机构改革在今年两会期间拉开序幕。

  广东作为中国改革开放的桥头堡,早在三年前就已启动试点工作,率先探索行政机构改革的新路。11日,广东代表团代表结合自身实践对国务院机构改革和职能转变方案进行了审议。

  深圳市市长许勤代表介绍说,2009年深圳开始进行大部门制改革,将原有的46个部门减为31个部门。“从实际效果看,我们认为是有效的。”

  “国务院这次机构改革改到我们心坎里了。”中国工程院院士钟南山代表说,由于此前对食品实行的是分段监管体制,卫生、质监、工商等部门各司其职,中间既有权力交叉,又存在盲点,这也是“地沟油”等食品安全问题长期得不到解决的原因之一。整合力量,成立国家食品药品监督管理总局,有望实现从生产、流通到消费环节“一竿子插到底”式的管理。

  广东省发改委主任李春洪代表说,明确提出要让社会力量参与社会管理,这是与以往几次国务院机构改革最大的不同点之一。过去政府机构改革,只是把职能在上下级政府或同级部门之间进行转移,但这次有部分职能要向社会组织转移。“社会组织能否成功接住政府这部分职能,是这次改革成败的关键。”

  这次国务院机构改革,是改革开放以来的第七轮。代表们普遍认为,机构改革是一个动态过程,需要根据经济社会发展情况不断完善,这样才能保持行政机构架构的合理性,持续提高政府效能。

  许勤说,深圳的机构改革也是一个渐进的过程,“我们也在不断总结和完善过程中”。据了解,2009年,深圳曾撤并贸易工业局、科技和信息局、市保税区管理局、市信息化领导小组办公室等多个机构,成立了科技工贸和信息化委员会。这个举措虽大大减少了原先各个部门职能交叉、政出多门现象,但由于机构过于庞大、沟通不畅,最终于2012年2月选择一分为二。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜