百味家常菜
招商广告

为保失足少年回归社会权 深圳封未成年人犯罪记录

2013年03月08日 11:08   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
记者从深圳市中级人民法院获悉,深圳已在全市范围内推行未成年人犯罪记录封存制度。未成年人犯罪记录封存制度,是指按照特定的条件和程序,对被依法宣告有罪的未成年人的犯罪记录由办案单位、档案管理等部门予以保密,非经法定事由不得为外界知悉的制度。

  记者从深圳市中级人民法院获悉,深圳已在全市范围内推行未成年人犯罪记录封存制度。

  未成年人犯罪记录封存制度,是指按照特定的条件和程序,对被依法宣告有罪的未成年人的犯罪记录由办案单位、档案管理等部门予以保密,非经法定事由不得为外界知悉的制度。未成年人可能因一时失足误入歧途,而一旦贴上“犯罪”这一标签,就有可能伴随其一生,在升学、就业等人生的关键转折点上,都将对其产生深刻影响,导致其在社会上受到歧视而难以实现人生价值。犯罪记录封存制度在保障失足未成年人平等地回归社会的权利上有重要作用。

  新刑事诉讼法在未成年人特别程序专章中规定的犯罪记录封存,比较宏观和粗放,仍需要在实施过程中不断丰富和完善。市中院根据深圳未成年人刑事案件审判实践,在长期调研的基础上,总结试点经验,起草了《广东省深圳市未成年人犯罪记录封存制度实施办法(试行)》(以下简称“实施办法”)。该“实施办法”在市政法委的协调和指导下,由市中院与市检察院、市公安局、市司法局共同签署,于2013年3月1日起在全市正式施行。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜