百味家常菜
深圳人才网

深圳五万元以下消费纠纷可免费解决

2013年03月05日 15:40   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
昨日上午,深圳市市场监督管理局和市消费者委员会召开“3·15国际消费者权益日”系列活动新闻发布会。据悉,市民有望通过小额消费仲裁办公室免费解决价值五万元以下的消费纠纷。

  市消委会微博开通以来即时解决消费纠纷

  昨日上午,深圳市市场监督管理局和市消费者委员会召开“3·15国际消费者权益日”系列活动新闻发布会。据悉,市民有望通过小额消费仲裁办公室免费解决价值五万元以下的消费纠纷。

  据介绍,在3月15日当天,市区两级的消委会将开展一系列活动,其中一项是为深圳市小额消费仲裁办公室揭牌。市仲裁委工作人员刘凤菊介绍,小额消费仲裁办公室适用于产品或服务价值在5万元以下的消费纠纷,申请通过小额消费仲裁办公室来解决消费纠纷的当事双方均无须对仲裁过程出一分钱,“目前,仲裁渠道在消费纠纷解决中没有发挥作用,因为根据国务院批准的有效的收费办法,深圳仲裁委的起步价为5200元。而消费纠纷的标的额较小,当事双方提交仲裁的意愿几乎为0。消委会的调解是免费的,但不具有执行力,效率没得到保证。而仲裁委员会是一裁终局,一旦裁决,在法律上是可以申请强制执行的。”她表示,届时由深圳市仲裁委员会和市消委会联合招募有仲裁资格的志愿者,市仲裁委员会也免去小额消费仲裁的案件受理费,而市消委会则免费提供仲裁场所,以此实现小额消费仲裁全程免费。但仲裁所花费的时间仍须视义务仲裁员招募情况而定。

  今年1月23日,市消委会新浪和腾讯官方微博正式启用。记者观察到,市消委会新浪官微表现活跃,截至昨日14:23,已发266条微博,粉丝已达78471人,从微博内容上看,不少消费者表示消费纠纷已解决。昨日的发布会介绍,微博几个小时就解决了以往要好多天才能解决的消费纠纷,而3月15日前后也会通过微博征集消费者推选进行满意度调查的行业,还会通过微博搭建一个网上长期的消费维权咨询服务平台,开展在线消费指导和宣传教育。此外,市消委会即将在“3·15”期间推出测试版安卓系统手机app应用软件———“消费投诉通”。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜