小苏州月饼
深圳人才网

吸烟罚款拟增至500元 市民可打“12345”投诉

2013年01月30日 11:03   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
禁烟12年未开出一张罚单的另一个重要原因是罚款额度太少。现行条例规定,卫生行政管理部门的行政执法人员对违反本条例的吸烟行为应当予以劝阻,对经劝阻无效者,可处以20元罚款并劝其离开该场所。此次修订草案提出将此罚款额度增加至500元。

吸烟罚款拟增至500元 个人可打“12345”投诉

学生们参观控烟宣传。(资料图)

  立法12年未开出一张罚单的深圳控烟条例,即将提交修改。1月28日,市人大常委会发布《深圳经济特区控制吸烟条例(修订草案)》的公开征求意见公告,称在广泛征求社会各方面意见后对控烟条例做进一步修改。据悉,此次立法修改的重点是重新确定执法部门,加大处罚力度。

  14个部门可罚违规吸烟

  深圳是全国较早进行控烟地方立法的城市,《深圳经济特区控制吸烟条例》于1998年11月1日起施行,但是截至2010年,禁烟12年却从未开出一张罚单。原因之一是执法监管人手不足。条例规定市政府卫生行政管理部门是控制吸烟工作的主管部门,而卫生行政管理部门唯一具有执法权的是市卫生监管所,其全部工作人员只有八九十人,而深圳的烟民多达160多万。

  解决执法监管人手不够的问题,成了此次立法修订的重点。根据修订草案,卫生行政部门仍是控烟工作的主管部门,但是拥有处罚权的部门则多达14个,除了卫生,还有教育、人力资源和社会保障、交通、市场监督、文体旅游、民政、公安、城管、经贸信息、科技创新、住建、民航、铁路等13个部门,都可以按照规定履行管理职责,并对管理职责范围内发生的违反本条例规定的行为进行处罚。

  罚款额度增至500元

  禁烟12年未开出一张罚单的另一个重要原因是罚款额度太少。现行条例规定,卫生行政管理部门的行政执法人员对违反本条例的吸烟行为应当予以劝阻,对经劝阻无效者,可处以20元罚款并劝其离开该场所。此次修订草案提出将此罚款额度增加至500元,与冲一次红灯的罚款额一样,加上监督的“眼睛”增加,或许能够对瘾君子起到一定的威慑作用。

  修订草案第三十二条对公民个人责任作出规定: 在禁止吸烟场所或限制吸烟场所的禁烟区域吸烟且不听场所经营者、管理者劝阻的,由本条例第二十二条规定的监管部门按照职责范围责令改正;拒不改正的,处以五百元罚款。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥