百味家常菜
招商广告

深圳社保局回应社保卡5000万制卡费去哪了?

2013年01月23日 10:47   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
市社保卡制作费用支出5109万元,2013年该项费用安排预算5550万元引起人大代表质疑,经媒体报道后引起一些参保人关注。记者昨天从市社保局获悉,社会保障卡制作经费实行收支两条线管理,该局是代收代支的角色,历年制卡结余已全部上缴市财政。

  近日人大计划预算委召开的专题审议会上,我市社保卡制作费用支出5109万元,2013年该项费用安排预算5550万元引起人大代表质疑,经媒体报道后引起一些参保人关注。记者昨天从市社保局获悉,社会保障卡制作经费实行收支两条线管理,该局是代收代支的角色,历年制卡结余已全部上缴市财政。

  据市社保局新闻发言人介绍,1992年我市建立职工医疗保险制度。为存取参保人的相关信息,适应电脑联网管理,我市原医疗保险管理局率先在国内推出了医疗保险磁卡证,同时根据原市工商局的核准,按10元/张的标准收取医保卡制作服务费。1996年,原深圳市社会保险局与深圳市医疗保险局合并成立深圳市社会保险基金管理局,从1996年7月至2007年8月一直沿用原市医保局的做法。

  一张小小的社保卡,收费20元,是不是有点贵?对于人大代表和市民质疑的制卡费用问题,市社保局回应称,根据2007年上级主管部门的统一要求,磁条卡需过渡为芯片卡,自2007年9月1日起,我市统一使用芯片卡,经市物价局正式批准收取制卡费,按照行政事业性收费予以管理,参保人办理社会保障卡缴纳工本费20元/张,直接存入市财政账户。其中,制卡商制卡费用为每张11元,省人力资源和社会保障厅初始加密费为每张1.5元,这两项为固定支出。剩下的按照实际所需支出,比如制卡系统的更新、卡的运输费用等。收取的费用统一存放市财政专户,实行收支两条线管理。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜