蛋蛋猫
深圳人才网

深圳社保局:每月最后一天晚上 尽量别刷医保卡

2013年01月06日 10:52   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
深圳社保局温馨提示,由于要进行数据备份,每个月的最后一天晚上9点至次日清晨,市民就医可能刷不了医保卡。深圳市社保局呼吁市民避开此时间段刷卡,如须刷卡,可先行支付,待可以恢复记账时向定点医疗机构报销。

  由于要进行数据备份,每个月的最后一天晚上9点至次日清晨,市民就医可能刷不了医保卡。深圳市社保局呼吁市民避开此时间段刷卡,如须刷卡,可先行支付,待可以恢复记账时向定点医疗机构报销。

  刚过去的元旦,有市民反映,在去年12月31日晚上9点至今年元旦早上8点多,自己的医保卡无法记账。昨日,市社保局就此召开新闻发布会进行情况说明。市社保局综合业务处调研员黄险峰介绍,目前 ,市 内 就 诊 实 时 记 账 已 达99.9%,参保人均能正常地使用医保卡实时记账,发生无法记账的原因有三种可能。每个月底是社保收费和待遇偿付业务集中发生的高峰期,服务器资源使用接近极限,社会保险信息系统过于繁忙,医疗机构的医保记账系统可能出现速度慢,甚至网络堵塞的情况。医院内部系统故障和电信路线故障也会导致医保卡无法记账。

  值得注意的是,市社保局的信息系统需在每个月的最后一天进行数据备份,时间在晚上9点至次日清晨,在此期间主机所有服务系统暂停,医保卡无法及时记账。“对主机的数据备份是一种实现数据安全的策略,是对原始数据完全一致的复制,以便在发生故障时,可以实现数据的完全恢复,保证生产和工作的连续。”黄险峰说,随着社保参保人群的不断扩大、社保业务数据量不断累积,全系统备份的时间由两年前的6个小时左右到现在的接近11个小时,每年有上千人因此刷不了医保卡。

  据介绍,深圳市社会保险信息系统是全市最大的电子政务系统之一,目前只有一台生产主机,系统资源在高峰时使用率达到99%,主机的性能和容量已严重不足,运行速度受到影响。目前,政府已拨款购置新主机,该主机正在安装,预计3月份将投入使用,届时,一台主机备份停机时,另一台在30分钟内可切换继续提供服务,大大缩短由于数据备份而暂停服务的时间。暂停服务前,市社保局会通过官网、媒体、微博等形式进行公告。

  如果市民在此时间段必须使用医保卡,可先行自费支付,待可以恢复记账时向定点医疗机构报销。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD