百味家常菜
招商广告

10大凉茶DIY大全

2013年01月05日 14:07   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
加多宝、王老吉纷争风起云涌,无论谁输谁赢,我们都有凉茶喝:10大凉茶DIY大全,制作方法、功效大揭密,自己动手做能下火的凉茶。

   1.西瓜皮凉茶

  制作方法:可将外皮绿色的那一层利用起来,洗净后切碎去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀

  功效:有祛暑利尿解毒之功。

  2.薄荷凉茶

  制作方法:取薄荷叶、甘草各6克,加水1000克左右,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。

  功效:提神醒脑。

  3.香兰凉茶

  制作方法:藿香9克、佩兰9克洗净,和茶叶6克一起放茶壶中,用500毫升开水冲溶,上盖闷5分钟,加入冰块冷却待饮。

  功效:解热祛风,清暑化湿,开胃止呕。

  4.陈皮茶

  制作方法:将干橘子皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖闷10分钟左右,然后去渣,放入少量白糖。稍凉后,放入冰箱中冰镇一下更好。功效:常饮此茶,既能消暑又能止咳、化痰、健胃。

   5.鲜藕凉茶

  制作方法:将鲜藕75克洗净,切成片,放入锅内,倒入750克水,用文火煮。待锅内水煮至水量的三分之二即可,放入适量的白糖

  功效:常饮能去火化淤。

  6.橘子茶

  制作方法:将橘子肉和茶叶用开水冲泡,可制成橘子茶,它可防癌、抗癌和预防心血管疾病

  功效:如果将经过消毒处理的新鲜橘子皮与白糖一同冲喝,还能起到理气消胀、生津润喉、清热止咳的作用。

   7.桑菊茶

  制作方法:将桑叶、白菊花各10克,甘草3克放入锅中稍煮,然后去渣叶,加入少量白糖即成

  功效:可散热清肺润喉,清肝明目,对风热感冒也有一定疗效。

  8.荷叶凉茶

  制作方法:将半张荷叶撕成碎块,与中药滑石、白术各10克,甘草6克,放入水中,共煮20分钟左右,去渣取汁,放入少量白糖搅匀,冷却后饮用

  功效:可防暑降温。

  9.淡盐凉茶

  制作方法:开水500毫升冲泡绿茶5克,食盐2克,晾凉待饮

  功效:能止渴解热除烦,治头晕恶心。

  10.果汁红茶

  制作方法:锅中加水750毫升,加热至沸倒入红茶40克,微沸5分钟,离火去茶叶,晾凉后放入冰箱。饮用时在杯中倒入红茶40毫升,放少许柠檬汁、橘汁、白砂糖,再加冰水150毫升,滴入少许白兰地酒,放橘子一瓣,碎冰少许

  功效:既可去火,又很爽口。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜