蛋蛋猫
深圳人才网

看病刷不了医保卡 医保卡到底在哪被“卡”住了?

2013年01月04日 08:53   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
看病刷不了医保卡表面上看是技术问题,实际上是态度问题。问题到底出在哪个环节,有什么样的漏洞需要修补,如何终结这样的怪象……市民心头的这些疑惑,不能一直成为无解之问。

  看病刷不了医保卡表面上看是技术问题,实际上是态度问题。问题到底出在哪个环节,有什么样的漏洞需要修补,如何终结这样的怪象……市民心头的这些疑惑,不能一直成为无解之问。

  新年第一天,不少深圳市民碰上了闹心事:赶了个大早去医院看病,却发现刷不了医保卡。包括福田人民医院、深圳市第一人民医院、南山人民医院等在内的市内多家医院均出现了类似情况。

  针对患者的困惑,相关医院解释说,医院的医保系统并没有出现故障,不存在任何问题,医保卡刷不了可能是社保局的系统出故障导致的。多家医院的医生还透露,2012年大多数医院出现过好几次同样的故障,原因是,每个月月底社保局都会和银行就医保卡扣费问题进行月结,有时过了月底却没有完成月结,就会导致第二个月月初刷不了医保卡。有医务人员称,这个“黑锅”医院还真不能背。

  由以上不难看出,看病时刷不了医保卡不但不是某一家医院的偶发事件,也不是最近才出现的新鲜事,而几乎成了一种慢性炎症,隔一段时间便要“发作”一次。事实上,在深圳的一些论坛上,前些年就出现了投诉类似现象的帖子,有市民到医院看病,却遭遇医院一纸“系统升级”、“机器故障”的临时通知,无法使用医保卡。

  问题到底出在哪里?医院的说法是否属实?从常理上来讲,医院既然已经将问题指向了社保局,社保局要么用事实还自己清白,免得自己替他人背“黑锅”;要么正视问题的存在,站出来承认具体操作中的缺陷或漏洞,并提出加以改进的方案,杜绝类似事件再度出现。哪怕有什么难题,也还是摆出来好。毕竟,按照现代公共服务理念,涉及公众利益的事,再小也是大事,更何况医保卡被“卡”住,受影响的是一个十分广泛的人群。

  然而令人遗憾的是,社保局的态度与此并不相称,并没有表现出对这一问题应有的重视。记者多次电话联系社保局负责与媒体对接的工作人员,对方没有接听。随后记者通过短信告知其采访事由,并再次联系,但对方仍然没有作出回应。虽然这里面有公共假期的因素,但回个电话、回个短信,本质上也就是回应公众关切,哪怕摆出一个尊重公共舆论的姿态,不过是举手之劳,至于这么难吗?

  去年8月,深圳社保卡在医保定点药店刷卡买药必须高于4595元的报道,引起广泛关注。记者曾就此向社保局发去采访函,也是如泥牛入海。对于公众的疑惑也好,批评、建议也罢,不理睬、不表态、不回应,往轻里说,是服务意识淡薄;往本质上说,是权力高高在上的傲慢,是对公众知情权、监督权的轻视,亦在某种程度上印证了问责制度的缺失。

  当然,市社保局也并非“刀枪不入”,去年10月,因少儿医保系统调整导致少儿医保卡无法使用,引起家长的不满。市社保局为此公开道歉,并提醒家长先行支付现金后,可带齐报销单据到属地社保机构申请报销。对于时常处于舆论漩涡的社保局来说,这样的及时道歉是明显加分的举动,是一种对自身职责的认识上的进步。

  但是,系统调整毕竟是一种小概率事件,属于政策层面的调整。而看病刷不了医保卡则是一种系统故障,表面上看是技术问题,实际上是态度问题。所以,社保局不能选择性“回应”,也不能选择性“道歉”。比较而言,医保卡莫名其妙被“卡”一事更值得社保局正视,既没有必要替他人将问题“扛着”,更不能用沉默来推卸自身的责任。问题到底出在哪个环节,有什么样的漏洞需要修补,如何终结这样的怪象,市民心头的这些疑惑,不能一直成为无解之问。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD