百味家常菜
深圳人才网

京深高铁票源充足 市民建议淡季票价打折

2012年12月21日 10:49   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
深圳北到北京西的高铁即将开通,昨日上午10时开始售票,尽管消息令人兴奋,但不少深圳市民表示如非特殊情况,不会选择高铁出行,因为票价太贵。同时,有市民建议高铁票实行淡季打折制度,提高上座率。

京深高铁票源充足 市民建议淡季票价打折

京深高铁票源充足 市民建议淡季票价打折

  深圳两地通往12月26日起,广州、北京的高铁都将按时刻表开通。昨日上午10时开始出售12月26-31日京广高铁各趟列车车票。深圳北-北京西每日一趟车,全程10小时25分,票价940元。早7:56发车,下午4:59到石家庄,晚6:21到北京西。广铁集团发布京广高铁票价和列车时刻表,昨日上午10时起车票开售,引发深圳市民强烈关注。

  铁道部的订票系统显示,截至昨日下午5时30分,12月26日深圳北至北京西的G 72次列车尚有商务座5个,一等座95个,二等座561个。12月31日G 72次列车尚有一等座117个,二等座619个。从目前销售情况看,票源充足。不过,很多市民认为高铁票价还是太贵了,超过打折的飞机票,呼吁高铁票也能打个折。还有人认为每天一趟,车次太少,希望增多。昨日,广铁集团的工作人员表示,票价是否会打折,以后是否加开车次等,都需要等列车运行后根据实际情况进行调整,目前未收到相关信息。

  坐高铁 PK 乘飞机

  票价:旺季高铁便宜,淡季飞机划算

  高铁开通,机票价格并未大幅度下降。12月26日由深圳宝安机场至北京首都机场的航班有多达70多班次,各航空公司推出的折扣价格从4.3-9.7折不等,价格在745-1700元之间,加上机场建设费50元及燃油附加税130元,机票价格在925-1880元。而高铁深圳北至北京西二等票价为940元,如果能买到折扣机票,实际上价格相差无几。

  民航售票人员表示,如果行程确定,可提前一个月预订机票,此时各航空公司均会推出较为优惠的折扣价格。不过此方法仅适用于淡季,适逢节假日、春运等高峰期,机票价格不会有太大波动。如果仅从票价角度考虑,旺季可多花点时间乘坐高铁,淡季则乘坐飞机较为划算。

  时间:高铁耗时多一倍,但胜在准点

  深圳北至北京西的高铁全程时长10小时25分。早7时56分发车,晚6时21分到北京西。目前每天只发这一班,准点率较高,早发夕至的行程比较适合不赶时间的乘客。如果算上乘客由市内搭乘交通工具赶往火车站至少30分钟时间,并预留30分钟的候车时间,实际上,乘客从迈出深圳家门到火车到达北京西站,至少需要11小时30分钟时间。

  深圳至北京的航班时长为3小时5分钟,假设乘客自行前往机场需1小时,提前至少1小时候机,抵达首都机场的时长实际为5小时5分钟,从时间上考虑,乘坐飞机比高铁节省了6个小时。

  不过,民航工作人员提醒,飞机航班在极端天气或遇到流量控制时经常出现晚点,在准点率上,高铁具有明显优势。

  舒适度:高铁无卧铺,餐饮另掏钱

  乘坐高铁的舒适度被众多市民所关注,有市民担心长时间坐着不舒服。昨日广铁集团工作人员表示,深圳北至北京西的高铁车厢,采用的是全座椅的设计,并无卧铺座位,这与车型有关。

  在服务方面,高铁二等座位并无餐饮服务,一等座位及商务座才有相应的餐饮服务。而飞机一般都有免费餐饮服务,在乘坐舒适度方面,飞机略胜一筹。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜