特惠优选
深圳人才网

深圳行政审批制度改革 再砍掉113个市级审批事项

2012年12月17日 10:41   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
昨天从市法制办获悉,市政府日前审定签署了《深圳市人民政府2012年行政审批制度改革事项目录》(下称《目录》)。据了解,《目录》共涉及273个事项的调整,我市市级行政审批事项与原有相比减少113项,减幅达32%。

  昨天从市法制办获悉,市政府日前审定签署了《深圳市人民政府2012年行政审批制度改革事项目录》(下称《目录》)。据了解,《目录》共涉及273个事项的调整,着重加大了对投资领域、社会管理和公共服务领域审批事项的清理和下放力度。其中,国务院、省政府下放和委托我市市直部门实施的行政审批事项180项,市政府决定取消或改变管理方式的行政审批事项90项,市政府决定下放和委托区政府实施的事项23项。后两类事项经清理后,我市市级行政审批事项与原有相比减少113项,减幅达32%。

  被实践证明无效的审批事项一律纳入清理取消范围

  市法制办介绍,此次《目录》的制定,系深圳在前15年进行的多轮改革的基础上再次对行政审批事项“动刀”。

  清理按照三大原则进行:一是对市场机制能够有效调节、事后监管和间接管理方式能够达到效果、不适应经济社会发展要求并被实践证明无效的审批事项,一律纳入了清理取消范围。二是充分发挥社会组织的协同治理作用,可由社会组织自律管理的,有序向有条件有资质的社会组织转移,政府有关部门制定规范、标准切实加强日常管理。三是遵循重心下沉,服务便民的原则。对属于省里下放至县级以上政府的审批事项,原则上都下放至区政府实施。

  此次由上级政府下放委托我市实施的有180项行政审批事项。市政府要求我市市级承接部门要和相关上级部门做好对接工作,避免出现管理的真空,同时要按有关规定拟定行政审批实施办法。对于国务院同意在我省政府部门不再实施、转移给社会组织实行自律管理的事项,各转出部门要制定工作方案,交由社会组织承接,能快则快,但同时要做好监管工作,防止承接主体变成“二政府”。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜