特惠优选
深圳人才网

你知道圣诞卡及圣诞歌的由来吗?

2012年11月28日 13:54   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
你知道圣诞卡的由来吗?据说圣诞卡的来历是这样的:早在一八四二年的圣诞节,英国的传教士蒲力治,用一张卡片,绘了一幅耶稣诞生的图画,并且写了两句:「祝您圣诞快乐,新年平安。」

  你知道圣诞卡的由来吗?

  据说圣诞卡的来历是这样的:早在一八四二年的圣诞节,英国的传教士蒲力治,用一张卡片,绘了一幅耶稣诞生的图画,并且写了两句:「祝您圣诞快乐,新年平安。」然后把这张卡片,寄到远在非洲传教的好友。亨利考尔爵士看到以后,认为这是非常有意义的事,就请画家毛厄里设计制作了一张卡片,赠给一位亲近的友人。据说这张圣诞卡画的是一幅美丽的家庭圣诞欢乐图,在画的一角,还写着:「祝您有个快乐的圣诞节,和愉悦的新年。」

  一八***年,英国的阿尔巴特亲王特别推广这件事,就印制了一千张圣诞图画的圣诞卡,开始发售。到一八六五年,印刷的圣诞卡,大量销售了。首先是由德国绘画彩色的石版工厂印制以后,运送到英国去,正式发售。再从英国传到世界的各地, 于是寄送圣诞卡的风俗,渐渐流行起来。当初圣诞卡的寄送,只通行在基督徒之间,到了二十世纪初,普遍风行,不论是不是基督信徒,都以圣诞卡向亲友祝福和恭贺新年。

  寄赠圣诞卡,除了表示庆贺圣诞佳节外,也是向亲友祝福,表示思念之情。尤其对在孤寂中的亲友,真挚的关怀和安慰使他们感到人间温暖,让他们度过一个温馨的圣诞。以前圣诞卡的画面,多半与耶稣圣诞有关;现在的图样,真是花样百出,多采多姿。基督徒仍应选用有圣诞意境的画面较好。如果你有亲友在遥远的地方,平日忙于工作很少通讯,可寄上一张圣诞卡,表达怀念和祝福,相信对方必然欣慰万分。如果你不是基督徒,用一张圣诞卡当贺年卡,同样是非常有意义的事。

  圣诞歌由来

  教会组织一些圣诗班(或由信徒自发地 组成)挨门挨户地在门口或窗下唱圣诞颂软,叫作“报佳音",意思是再现当年天 使甸伯利惊郊外的牧羊人报告耶稣降生的苒汛。

  报佳音的人称为Chrisunas Waits,这项活动往往要进行到天亮,人数越来越 多,歌声越来越大,大街小卷满城尽垃歌卢。

  圣诞V/时唱的赞美诗称为“圣涎颂歌",,圣诞颂歌很多,曲谱多取自著名音 乐家的名作。经常吧的有《件世欢脾,救主下降》(Joy to the World!)、《天使歌唱在高天》(Angds We Have Heard on High)、《细想当年时方夜半》(丨丨Came丨be Midnight Clear)、《笑哉小城,小伯利份》(O Little Town of Bethlehem )、《牧人闻信》 (While Shepherds Watched Their Flocks )、《远远在马梢里》(Away in the Manger )、 《荣嫌天军》(Angels,from the Realms of Glory )、《听啊,天使唱离声》(Haik! the Herald Angels Sing)、《圣诞钟声》(I Heard the Bells on Christmas Day)等等。其中 以《平安夜>(Silem Night)最为有名。

  据说,1818年在奥地利一个名叫奥本多夫的小镇住着一个默默无闻的乡 村牧师——摩尔。这年圣诞节,摩尔发现教堂里管风琴的管子被老鼠咬坏了,修 现已经来不及了。怎么庆祝圣诞呢?摩尔为此闷闷不乐。他忽然想起(路加福 音》甩记载着,耶稣降生时,天使向们利恒郊外的牧羊人报佳音后,高唞颂歌在 至高之处采縮U于上帝,在地上平安归于他所爯悦的人。”他灵机一动,根据这两 句经文写成一首赞芙诗,取名《平安夜》。

发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜