百味家常菜
深圳人才网

王荣:政府带头社会参与扮靓深圳

2012年08月17日 08:55   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
深圳市委书记王荣在专题调研城市垃圾分类处理工作时强调,垃圾减量分类处理是社会文明程度的重要标志,直接关系到人民群众的切身利益。要进一步发挥政府带头,市场运作优势,严格执法、加强监管,吸引社会广泛参与。

  我市自2002年开始垃圾分类收集试点,《深圳市餐厨垃圾管理办法》已施行半个月,全市垃圾分类处理总体进展情况如何?昨天下午,省委常委、市委书记王荣专题调研城市垃圾分类处理工作时强调,垃圾减量分类处理是社会文明程度的重要标志,直接关系到人民群众的切身利益。要进一步发挥政府带头、市场运作优势,严格执法、加强监管,吸引社会广泛参与,加快推进垃圾减量分类处理,争取早日见到更大成效,推动深圳现代化国际化先进城市建设水平跃上一个新台阶。

  深圳的发展需要热心公益的好市民

  王荣与市领导吕锐锋、李华楠一道,首先来到金色家园小区,在不期而至的大雨中慰问了环卫工人,对酷暑期间,全市战斗在一线的广大环卫工人等群体表达了亲切慰问,感谢他们为城市形象提升、功能改善所付出的辛勤劳动。在小区内,王荣实地查看垃圾分类宣传及设施建设情况,详细询问市民垃圾分类处理的意识和自觉程度。“我不怕得罪人,对于一些住户没有垃圾分类处理的意识,我经常主动找上门,给他们讲垃圾分类处理的好处,现在大家的垃圾分类意识比以前好多了。”童阿姨是小区老住户,自愿做垃圾分类督导员。“深圳要建成现代化国际化先进城市,需要像您这样热心公益的好市民。”听完她的介绍,王荣很高兴,称赞她有一颗值得大家学习的公益心,为绿色小区建设添了光彩,鼓励她和其他督导员们一道,继续为提升深圳城市形象作贡献。

  六方面推动深圳垃圾分类处理走在全国前列

  在市城管局,王荣听取了市城管局局长蒙敬杭关于我市垃圾分类工作情况汇报,肯定了我市近年来垃圾分类处理的成效,要求在下一阶段工作中进一步加大垃圾减量分类处理的宣传和工作力度,为推动我市现代化水平迈上新台阶作贡献。一是在全市范围内更加重视垃圾减量分类处理工作,通过多种形式在全社会形成良好的氛围,合力推进垃圾减量分类处理工作取得更大成效。二是深入总结深圳试点垃圾分类处理的经验,尽快形成可更大范围内推广应用的方法和管理办法。充分发挥政府带头、市场运作的深圳优势,通过严格执法、加强监管,形成各方共同关注、社会广泛参与的良好氛围。三是加大政府投入、加强企业服务,立足高起点、高水平,加快推进垃圾减量分类的一流基础设施建设。四是加大宣传力度,造成舆论声势,形成良好氛围,更好地服务于文明创建和城市形象提升。五是明确工作重点,坚持先易后难,加快推动全市工作进展。六是进一步转变观念,充分发挥志愿者和社会组织的积极作用,推动深圳市垃圾减量分类处理水平走在全国前列。

  推行垃圾减量分类消除“垃圾围城”

  我市城市垃圾处理工作走在全国前列,在垃圾管理和垃圾减量、分类方面取得了一些成效,曾先后建成了国内第一座垃圾焚烧发电厂和第一座垃圾卫生填埋场,现有7座垃圾焚烧发电厂和3座卫生填埋场建成运行。与需求相比,目前我市的垃圾处理设施严重不足,垃圾填埋场普遍超负荷运行。据统计,我市生活垃圾处理量已达14400吨/日,年增幅约8%,预计2015年将突破18000吨/日。“垃圾围城”正在悄然逼近。

  为消除“垃圾围城”,我市强力推进垃圾减量分类,研究制订了垃圾减量分类实施方案,修订完善了餐厨垃圾管理办法,启动宣传培训,开展垃圾减量分类试点,部署了今年500个示范任务,积极推进垃圾分类处理设施建设,将建设6座餐厨(厨余)垃圾处理设施,通过大力实施源头减量,促进资源回收利用,最终实现垃圾“零填埋”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜