特惠优选
深圳人才网

CPI重返“1时代”创30个月来新低

2012年08月10日 11:25   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
国家统计局9日发布报告,7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,创下30个月来新低。

CPI重返“1时代”创30个月来新低

国家统计局最新数据显示,7月份CPI同比上涨1.8%。

  7月份涨幅回落至1.8%,创30个月来新低

  国家统计局9日发布报告,7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,创下30个月来新低。

  7月份CPI中,食品价格同比上涨2.4%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨1.7%,服务项目价格上涨2.0%。1至7月份平均,全国CPI同比上涨3.1%。

  食品价格的基本稳定和涨幅回落,是CPI涨幅回落的首要原因。从更能反映价格变动最新情况的环比数据看,7月份我国食品价格环比下降0.1%。其中,猪肉价格环比下降0.3%,水产品价格下降0.6%,蛋价格下降2.3%,鲜菜价格上涨0.2%。

  如同此前物价较快上涨中,猪肉涨价作用突出一样,此番物价涨幅回落中,猪肉价格下降的作用也很突出。7月份,我国猪肉价格同比下降18.7%,影响CPI同比下降约0.71个百分点。国家统计局监测显示,50个城市猪肉(后臀尖)每公斤平均售价7月下旬为24.59元,而去年同期为31.12元。

  数据显示,今年1~7月全国社会消费品零售总额114537亿元,同比名义增长14.2%(扣除价格因素实际增长11.3%)。从环比看,7月份社会消费品零售总额增长1.05%。

  按消费形态分,7月份,餐饮收入1829亿元,同比增长12.7%;商品零售14486亿元,增长13.2%。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额7192亿元,增长13.1%。

  7月份,社会消费品零售总额16315亿元,同比名义增长13.1%(扣除价格因素实际增长12.2%)。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额7812亿元,增长13%。

  “CPI下降有利于百姓生活成本下降,但也要看到它的另一面。”亚洲开发银行经济学家庄健说,“部分企业对国内经济景气度预期不高,企业生产意愿不足。”

  能够体现企业生产扩张意愿的PMI与PPI数据佐证了这一点,7月份的PMI为50.1%,已是连续3个月下跌;7月份PPI同比下降2.9%,环比下降0.8%。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥