广告招商
百味家常菜宣传

深圳官微卖“萌”上线一月引来粉丝超40万

2012年07月19日 09:45   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
今天,深圳市政府官方微博“深圳微博发布厅”上线满一个月,累计赢得粉丝超过40万。网友和媒体轮番“挑刺”,让深圳微博发布厅的内容更趋丰富,博文风格也更“萌”。

       今天,深圳市政府官方微博“深圳微博发布厅”上线满一个月,累计赢得粉丝超过40万。网友和媒体轮番“挑刺”,让深圳微博发布厅的内容更趋丰富,博文风格也更“萌”。深圳官微运行团队负责人称,随着政务微博管理办法出台,“深圳微博发布厅”服务市民的功能还会提升。

深圳微博发布厅6月18日在腾讯平台正式上线,此后又登录新浪平台,截至目前,两个平台共发布信息超过千条,吸引超过40万粉丝关注。作为深圳市政府的官方微博,深圳微博发布厅上线时间并不算早,其作为深圳新闻发布制度的一个重要组成部分,承载了众多市民对政务公开的期待。

风格:从官味重到萌声四起

深圳微博发布厅上线之初,多少还是有一些“拘谨”。尽管其在政府政务、突发事件信息的发布上,没有“失声”“缺位”,但发布厅的内容多为转发,博文风格大多严肃,被不少网友评价为“官味重了一点”。事实上,在大约半个月的时间里,深圳微博发布厅发布的信息不仅数量大,而且内容涉及面非常广,信息的服务性也比较强,但还是被指“不够萌”。

深圳官微管理团队的负责人徐迅称,包括网友和媒体在内的批评声,让深圳微博发布厅在不停地调整。但深圳官微从来没有刻意追求“萌”,只是希望不太刻板,作为政务微博跟公众沟通时,少一些官架子,多一些亲民,少一些冲突,多一些忍耐。语言上更加平实,更有生活的味道。

从7月11日深圳官微登陆新浪平台,深圳微博发布厅的内容和风格,有了比较明显的调整。“户口在深圳南山并打算迈入幸福生活的童鞋来围观下你们的婚礼圣殿吧~独特的圆形建筑,内部空间被划分为功能独立、相对私密空间。长长小路穿过绮丽睡莲的水面,直通婚礼堂办事处入口, 哈,婚姻登记处不再是一张桌子一块红布那么老土,童鞋羡慕嫉妒恨吧~”这是深圳微博发布厅介绍南山婚姻登记处的“萌言萌语”,结尾还不忘调皮地@“福田发布”和“时尚罗湖”。

作用:主动参与社会问题的解决

除了发布信息,深圳微博发布厅还主动参与社会问题的解决:“今天网友@小螺号他爸 给我们发来消息,称深圳湾口岸的路灯每天早晚抢着跟太阳争辉,咱小老百姓看着心疼。据透露,深圳湾口岸路灯统一早上7点熄灭,只是夏季日照时间长,5点多天便已大亮。如果考虑下季节差,适当做下调整,一年节省下来,可是不小一笔钱呢”。

作为市政府官方微博,深圳微博发布厅甚至和网友玩起了文字游戏:“【一句话证明待过深圳】在莲花山脚放过风筝,在华强北买过山寨机,在大小梅沙下过饺子,在东门疯狂买过便宜货,在红树林海边打过扑克,在香蜜湖吃过烧烤啤酒,带亲戚在世界之窗high过一整天,从香港大包小包扛过奶粉,在出境关口见过比春运还厉害的人潮。后面的接起”

相比政务信息传播,类似的“萌”举动和创意,往往会赢得众多粉丝的追捧。“一句话证明待过深圳”这条微博,转发超过百条,评论72人次,远远超过深圳微博发布厅平均转发和评论数量。

徐迅称,深圳微博发布厅管理团队的任务,远不止让官微变得好看,而且要让它真正成为官方信息发布的权威渠道,和服务市民的有效载体。目前,深圳微博发布厅作为深圳各区、各部门微博的门户,已经在回应市民诉求,解决市民反映的问题方面,发挥了相当好的示范作用。

“很多求助信息,是通过私信发过来的,我们不会简单地回复‘收到,谢谢’。”让徐迅印象深刻的一个案例是,前不久深圳台风,一所学校旁的大树被吹到,影响到学生安全。家长通过私信告诉深圳微博发布厅,希望能帮忙解决。深圳官微管理团队立刻将信息转发给深圳城管办,仅仅2个小时,相关部门就赶赴现场,将问题解决。

徐迅说,对于网友和市民通过各种渠道反映上来的问题,深圳官微都会认真对待,但有些问题回复和解决确实需要时间,也希望网友能够理解。“经过一个月的运行,我们也发现了一些问题,不久出台的政务微博管理办法,将理顺体制机制,深圳微博发布厅服务市民的功能,会进一步提升”,徐迅说。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜