广告招商
百味家常菜宣传

深圳四券商获目前最高评级 全国占比26.7%

2012年07月18日 09:08   来源:深港在线整理    【 】 【打印】【关闭
中国证监会日前公布了2012年新的券商分类评价结果,目前国内最高的AA级券商中,深圳本地券商占了四家,分别为中信证券、招商证券、国信证券和安信证券,全国占比26.7%。而去年还是AA级的平安证券今年降至A级。

  深港在线讯 中国证监会日前公布了2012年新的券商分类评价结果,目前国内最高的AA级券商中,深圳本地券商占了四家,分别为中信证券招商证券国信证券安信证券全国占比26.7%。而去年还是AA级的平安证券今年降至A级。此外深圳的英大、第一创业、众成和银泰四家券商评级提升,长城和中山证券评级降低。

  AA类为目前国内最高评级

  证监会新的2012年度券商分类评价中,券商分类评价分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等五大类11个级别。其中,A、B、C三大类为正常经营公司,D、E类公司分别为潜在风险可能超过公司可承受范围及被依法采取风险处置措施的公司。今年参评的券商中无D类和E类。

  此次分类评价结果,共34家证券公司被评为A类券商,获评B类的证券公司共53家,C类券商9家。与去年评选结果相比,有30家评级提升、19家评级下降。在19家上市券商中,国金证券从BBB升到A级,太平洋和西部证券从BB级升到BBB级;而国元、东北和东吴证券从A级降到BBB级。

  A类券商中,AAA级仍然空缺,作为目前国内最高评级的AA级券商共15家,6家为上市券商。分别为:安信证券、国信证券、海通证券、华泰证券、东方证券、华西证券、银河证券、招商证券、光大证券、中金公司、广发证券、中信建投、中信证券、国泰君安、申银万国。

  分类评级是监管部门对证券公司的综合评价,体现券商市场竞争力、合规管理、财务稳健等情况。结果将作为证券公司申请增加业务种类、新设营业网点、发行上市等事项的审慎性条件,也作为确定新业务、新产品试点范围和推广顺序的依据,不同级别券商缴纳证券投资者保护基金的比例也不同。

  深圳四家券商获AA评级

  作为目前国内最高评级的AA级,深圳的中信、国信、招商和安信荣列其中,占所有AA级券商的比例为26.7%。券商分析师称,中信可谓是行业老大,总资产远超其他公司;国信则是研究所实力强大,投行业务在国内数一数二,经纪业务更是国内券商效仿的对象;招商证券主要布局一线城市,采取占领大城市的战略,且公司综合实力较强;而安信证券是中央汇金下属公司,研究所实力强,全国范围内营业部数量也较多。

  此外,英大证券、第一创业证券、众成证券和银泰证券四家券商评级提升,长城证券和中山证券评级降低。

  平安证券评级的降低则有些意外,市场认为问题可能出在投行部门上,一是有两位保荐代表人因胜景山河的事件遭到处罚,二是平安证券总裁薛荣年转去华林证券任董事长,且带走了多名投行旧部。不过券商分析师称,投行部门发展太快,许多配套没跟上,这不是平安一家面临的问题,许多券商多有这样的困境。

  平安证券对此作出的回复是:对于本次分类评级结果,平安证券认为是客观公正的。公司今年获得A类评级,依然名列全国96家券商前列,这是监管部门对公司各项工作的肯定。平安证券将认真对待监管部门对公司的评价结果,总结经验,改进不足。下一步公司还会继续深化内部控制体系改革,不断强化市场竞争力,强化合规经营理念,为以后更好的评级创造有利的条件。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜