小苏州月饼
深圳人才网

深圳校园安全条例改出新意思 增大安保投入

2012年06月11日 08:52   来源:深圳商报    【 】 【打印】【关闭
《送审稿》规定,学校举办者对学校安全管理费用应当予以保障;学校应当设立安全工作专项经费,专项经费纳入年度教育经费预算。

  今年3月29日,市法制办在官方网站上公布《关于修改〈深圳市学校安全管理条例〉的决定(草案送审稿)》(以下简称《送审稿》),向社会各界公开征求立法意见。这是《深圳市学校安全管理条例》出台近8年后,我市首次对它进行修改。目前该草案送审稿仍在市法制办修改中,有可能根据国家近期出台的相关规定进行调整。

  对眼下学校、家长、社会普遍关注的各种校园安全问题,原《条例》修改后可“包治百病”吗?哪些校园安全是目前法律法规所不能及的?记者对此进行了多方采访。

  增大学校安保投入

  景龙小学安全主任邹本莉认为,由派出所的巡防队员和物业公司的保安员共同组成的学校“武装力量”并不能让她放心。

  邹老师说,福田区大部分学校安保力量是学校向物业公司购买的服务,物业公司的保安员大多数年龄太大,出现危险时,很难想象他们有足够的力气保护学生。站岗的巡防队员倒是年轻力壮,但他们的专业技能和素质又让人担忧。“他们的站姿和神态,哪像个保护学生的警察?这些十几岁的小伙子,如果碰到坏人,有没有足够的经验保护自己都是个问题。”

  邹老师表示:“我们多次向物业公司和派出所反映过这个问题,他们也没什么办法,能提供的工资和待遇有限,能招到人已经很不错了。”

  市人大常委会教科文卫工委主任汪开国接受深圳商报记者采访时表示,此次修改《深圳市学校安全管理条例》,重点解决的就是学校安全工作人员的编制、经费。中小学要增加保安人员、增加监控设备,政府有责任对学校补贴相关经费。

  据了解,《送审稿》规定,学校举办者对学校安全管理费用应当予以保障;学校应当设立安全工作专项经费,专项经费纳入年度教育经费预算。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥