百味家常菜
招商广告

内地生比例激增 自资硕士课难多元

2012年06月04日 09:12   来源:文汇报    【 】 【打印】【关闭
香港致力发展教育產业,各大院校「自资研究院」课程发展蓬勃。据4所院校提供的资料显示,本学年就读「自资硕士」课程内地生逾3,600人,较上学年大增27%;佔整体学生比例,亦由约两成提高至近两成半,增幅惊人。该类学生在香港教育学院达52%,岭南大学更有硕士课100%為内地生。

本学年就读「自资硕士」课程内地生逾3,600人,较上学年大增27%。图為教院毕业礼情况。

  香港致力发展教育產业,各大院校「自资研究院」课程发展蓬勃。据4所院校提供的资料显示,本学年就读「自资硕士」课程内地生逾3,600人,较上学年大增27%;佔整体学生比例,亦由约两成提高至近两成半,增幅惊人。该类学生在香港教育学院达52%,岭南大学更有硕士课100%為内地生。有教育界人士担心,港校过度「内地化」,影响学术及文化多元性,院校及特区政府应检讨政策,吸引更多其他地区学生,才可实现真正「国际化」教育。

  「自资研究院」课程不涉政府资助,院校可「无上限」取录非本地生,但具体收生资料一直未有向外交代。香港文匯报向8大院校查询「自资硕士课程」内地生数目及比例,但香港大学、浸会大学和科技大学尚未提供数字。中文大学则回覆指,该校「自资硕士」学生总人数约8,700人,但未有就学院或课程内地生和本地生人数作统计,因此未能提供数字。据了解,中大部分科目内地生所佔比例达八成。

  教院最多 内地生增逾倍

  据其餘4所院校提供资料显示,过去一年间,其「自资硕士」内地生人已大增27%至3,610人,以香港教育学院内地生所佔比例最高。2011/12学年,该校共686名内地生修读「自资硕士」,佔总数52%,较上年度329人激增逾1倍。而该校个别课程内地生比例甚高,由语文学院开办的「国际汉语教学文学硕士」课程,92%学生来自内地。

  岭大「国际银行与金融硕士」更出现「百分百内地生」情况,该课程今年共有学生79名,全部来自内地;「人力资源管理及组织行為学硕士」亦有51名内地生修读,比例达92.7%。

  内地生嘆难融入港社会

  有内地硕士生直言,因班上同学几乎全部来自内地,感到更难融入香港社会。亦有港生称,班中内地生佔多数,学习时经常出现「小圈子」。两地学生协作做小组报告时,都是各有各做,交流变得不容易。(见另稿)

  张民炳忧碍交流多元性

  香港教育政策关注组主席张民炳指,现时各院校虽有意增收非本地生,但来源却仍主要来自内地,非常狭窄,影响学术交流多元性。他认為,大学及政府应就校内研究环境、教育质素及收生政策等作检讨,研究如何吸引其他地区,包括欧美学生来港修读有关研究课程。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜