小苏州月饼
深圳人才网

中华龙狮大赛深圳站3月9日宝安开锣

2012年03月07日 08:03   来源: 深圳新闻网    【 】 【打印】【关闭
舞狮是我国一项独具特色的传统民间娱乐活动,经历代相传形成了灿烂的舞狮文化。记者从福永街道办了解到,中华龙狮大赛(深圳站)暨2012“福永杯”第二届全国南狮公开赛已完成筹备工作

  舞狮是我国一项独具特色的传统民间娱乐活动,经历代相传形成了灿烂的舞狮文化。记者从福永街道办了解到,中华龙狮大赛(深圳站)暨2012“福永杯”第二届全国南狮公开赛已完成筹备工作,将于3月9日至3月13日在宝安体育馆举行,届时将有来自全国的18支队伍参加比赛,有多个国家和地区的国际龙狮总会官员前来观摩。

  据了解,南狮公开赛对外公布后,全国有100多支实习雄厚的队伍踊跃报名,经过严格筛选,主办方最终确定17支队伍参赛。

  近年来,深圳市宝安醒狮尤其是福永醒狮屡获国内外大奖,渐成我国南狮的杰出代表。该赛事由国家体育总局社体中心、中国龙狮运动协会、深圳市文体旅游局、宝安区人民政府主办,宝安区文体旅游局、福永街道承办,广东省社体中心、广东省龙狮运动协会协办。

  深圳市宝安区福永街道的“福永醒狮”在100多年的发展历程中形成了独特的表演特点。福永通过举办全国性的醒狮赛事,以及频频参与国内外各种醒狮赛事交流活动,现正领着“福永醒狮”走向世界。

  相关链接:

  据宝安县志和福永镇志记载,福永地域早在清嘉庆年间(1796—1820)就已有广泛的狮舞活动。因地处珠江三角洲、紧邻珠江口,福永物产丰富,商贾云集。一些渔民便以竹、木、布或纸扎成狮子,敲锣打鼓,庆祝丰收和祈祷出海平安。舞狮也逐渐作为一种喜庆和祈福的活动兴盛起来。

  刚开始的福永舞狮,舞步简单,既不具备观赏性,也无技术含量。20世纪40年代,一代武林高手李坤山,在香港找到开私人武馆、以传授舞狮技艺和武术为生的何思杰拜师学艺,在其悉心指导下,将武术融合在舞狮里,学成后回到福永组织舞狮爱好者组织建醒狮队,传授他们醒狮技艺,经过多年的发展创新,从而使福永的醒狮多了惊、奇、险,还有了自己的套路。李坤山与何思杰便是福永舞狮的第一代代表人。

  后来,第二代醒狮代表人林汝旺、马聪,及第三代的林派安等人在醒狮原有的高、尖、精、新的动作上不断推陈出新,形成了福永特色的醒狮。第四代的陈杰荣、邓锦平、梁光等又在前人的基础上,加入现代的舞狮风格,使舞狮在保持原有风貌的前提下,更具观赏性。

  福永醒狮逐渐形成了区别于佛山等地狮舞的风格,桥头、塘尾、福永、怀德、白石厦5个村的醒狮队便是其中的佼佼者。自清嘉庆年间以来,这5个村就已有醒狮武术的传统,一直保存至今。改革开放以后,村委对醒狮活动高度重视,并拨出专款扶持醒狮队的发展,使福永醒狮队伍不断壮大,每个村参加醒狮队的人数或接近、或超过一百人。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥